ANÁLISE DA ASSISTÊNCIA PRÉ E PÓS-OPERATÓRIA HOSPITALAR EM SERVIÇO DE ATENÇÃO À SAÚDE DA PESSOA COM ESTOMIA - LIMA DE MELO, VIVIANNE; FREIRE FERNANDES, MARIANA; IZABEL REZENDE RODRIGUES, MARIA; JULIANA DE SOUZA SENA, MARIA; PINHEIRO DE MEDEIROS, LAYS; KALYMA PAIVA LUCENA, SILVIA; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA; KATHERINNE FERNANDES COSTA, ISABELLE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A confecção do estoma é um processo que pode trazer diversos impactos para a qualidade de vida de pacientes. Aspectos como o manejo do estoma, cuidados com a pele periestomal e a gestão adequada dos dispositivos coletores e seus adjuvantes podem representar desafios para a população com estomia 1-2. Portanto, orientações adequadas pré e pós-operatórias são essenciais para facilitar a adaptação e bem-estar dos pacientes 3. Objetivo: Analisar o fornecimento de orientações hospitalares pré e pós-operatórias aos pacientes submetidos à cirurgia de confecção de estoma e atendidos em um serviço de assistência à pessoa com estomia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido no Serviço de Atenção à Saúde das Pessoas Ostomizadas localizado no Centro Estadual de Reabilitação e Atenção Ambulatorial Especializada, no município de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi realizada de setembro de 2022 à abril de 2023, através de questionário adaptado 4, com 44 pacientes com estomias intestinais e urinárias atendidos no serviço. Este estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob parecer nº 5.630.969. Os dados coletados foram tabulados no Microsoft Excel e analisados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Em relação às instruções fornecidas durante a hospitalização para a confecção do estoma, 24 pacientes (54,5%) afirmaram ter recebido orientações pré-cirúrgicas sobre a cirurgia de confecção do estoma. No entanto, 23 pacientes (52,3%) relataram não ter recebido orientações pré-operatórias sobre os cuidados a serem realizados relacionados ao estoma. Além disso, 29 pacientes (65,9%) afirmaram não ter recebido orientações pós-cirúrgicas sobre a troca da bolsa, enquanto 28 pacientes (63,6%) afirmaram não ter recebido orientações sobre os cuidados com o estoma após a cirurgia. Conclusão: O estudo permitiu analisar as orientações pré e pós-operatórias fornecidas aos pacientes submetidos à cirurgia de confecção de estoma e atendidos em um serviço de assistência à pessoa com estomia. Observou-se uma falta de orientações pré-operatórias sobre os cuidados a serem realizados relacionados ao estoma. Além disso, a maioria dos participantes mencionou não ter recebido orientações pós-cirúrgicas sobre a troca da bolsa coletora e os cuidados com o estoma após a cirurgia. A redução do número de atendimentos diários no serviço de referência, após a Covid-19, impactou a obtenção de amostras representativas. Ainda assim, este estudo possui grande relevância para profissionais de saúde e o serviço assistencial, uma vez que a assistência desde o período pré-operatório até o pós-operatório deve ser fundamental. Essa abordagem representa uma forma de orientar o paciente sobre cuidados necessários, como uso do dispositivo coletor e adjuvantes, cuidados com a pele periestomal, alimentação, além da prevenção de complicações. Nesse contexto, a equipe de saúde, em especial a enfermagem, deve assumir o papel de acompanhar os pacientes e seus familiares, tanto no ambiente hospitalar, quanto no serviço de assistência à pessoa com estomia, e fornecer orientações contínuas que facilitam o processo de adaptação dos envolvidos e promovem o desenvolvimento de práticas de autocuidado.