VIVÊNCIAS EM UMA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - FREITAS AZEVEDO, ROSANA; SANTOS DOS SANTOS, BIANCA; LETICIA BONFIM REZENDE, MAHARA; NASCIMENTO BATISTA, VANESSA; ALICE DOS SANTOS PARANÁ, MARIA; CAROLINE LULA SANTANA, THAIS (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
estudantes de graduação e professores nos quais são desenvolvidas atividades que compõe o Tripé Universitário: Ensino, Pesquisa e Extensão. Dentre muitos dos seus objetivos, as Ligas incentivam aprofundamento de uma temática em espaços extracurriculares, que incluem diversas atividades e favorecem a criação de projetos científicos e ações voltadas à atenção das necessidades da comunidade. A Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAEST) da UNEB foi fundada no primeiro semestre de 2023 com o intuito de promover ensino, pesquisa e extensão desenvolvendo atividades com temáticas voltadas para: integridade da pele e cuidados com estomias, feridas, fístulas, drenos, cateteres e incontinências. Na área da Enfermagem, as ligas se constiuem como uma ponte entre a construção do saber e o convívio com a comunidade, uma vez que podem proporcionar diferentes cenários de ensino-aprendizagem, vivências inter e multiprofissionais, em diferentes contextos de atuação, sempre embasados por conhecimentos técnicos-científicos. A Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAEST) surge de forma estratégica e oportuna para unir estudantes, professores e profissionais interessados em ampliar e discutir seus conhecimentos, compartilhá-los e aplicá-los na prática, proporcionando distintos cenários de ensino e aprendizagem. Objetivo: Descrever as atividades desenvolvidas por alunas membros de uma liga acadêmica em estomaterapia em uma Universidade Pública do Estado da Bahia e apresentar suas e contribuições no ensino, pesquisa e extensão universitária. Método: trata-se de um relato de experiência de atividades desenvolvidas por acadêmicas de enfermagem membros da Liga Acadêmica em Enfermagem em Estomaterapia- LAEST na Universidade do Estado da Bahia. As atividades foram desenvolvidas por estudantes de graduação em enfermagem durante o primeiro semestre de 2023 sob orientação de uma docente estomaterapeuta, coordenadora da liga. As atividades foram desenvolvidas dentro da temática da estomaterapia através de ações planejadas que estimulam a busca do conhecimento e do desenvolvimento de habilidades na area. Resultados: A Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB/LAEST) é acreditada pela SOBEST e está desenvolvendo atividades de ensino, pesquisa e extensão em áreas da Estomaterapia. Apesar de ter uma formação recente, a participação dos alunos na liga tem oportunizado em relação ao ensino: desenvolver um maior embasamento teórico na area de Estomaterapia; realizar grupos de discussão com enfoque na construção de conhecimento a partir da troca de experiência utilizando-se da crítica reflexiva; investigar e disseminar conhecimento a partir dos avanços científicos e tecnológicos no que tange à Estomaterapia?Em relação a pesquisa, está oportunizando realizar projetos de pesquisa referentes a Estomaterapia, elaboração de resumos para eventos científicos divulgando os principais resultados adquiridos durante a prática e o estudo dos temas. No que tange a extensão, a Liga está planejando intervenções com a comunidade universitária sobre prevenção, segurança e tratamento dos pacientes com lesões de pele, estomizados e com incontinência. Conclusão: Apesar da recente formação, a liga tem proporcionado aos alunos, diversas atividades como, reuniões científicas, atividades de atualização e capacitação na area da Estomaterapia, sendo nesse sentido, uma importante ferramenta no desenvolvimento e formação de profissionais reflexivos, criticos e com habilidades na area da Estomaterapia.