EMPREENDENDO NA ENFERMAGEM:: CUIDADOS DOMICILIARES EM LESÕES CRÔNICAS - PEREIRA DE SOUZA PAIVA RODRIGUES, HALLINA; MORAIS RODRIGUES, FILLIPE; KARINE DA COSTA MESQUITA, SIMONE; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A área da enfermagem é um campo vasto e desafiador, em que profissionais buscam formas inovadoras de melhorar a qualidade do cuidado ao paciente1. Entre as diversas especialidades da enfermagem, a enfermagem dermatológica e estomaterapia vem ganhando destaque, visto a ampla demanda aos atendimentos domiciliares em pacientes portadores de lesões crônicas. Cuidar das lesões crônicas é uma tarefa complexa, que exige conhecimentos específicos e habilidades técnicas2. Lesões como úlceras de pressão, feridas cirúrgicas crônicas e feridas diabéticas, podem trazer transtornos à vida dos seus portadores3. A atenção especializada ao paciente é fundamental para garantir uma recuperação eficiente e minimizar os impactos negativos e, com isso, urge uma perspectiva empreendedora na enfermagem, visando oferecer serviço de cuidados domiciliares aos pacientes com lesões crônicas. Objetivo: Descrever a experiência para empreender na enfermagem com cuidados domiciliares em lesões crônicas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência dos pontos relevantes ao empreendedorismo na enfermagem dermatológica com cuidados domiciliares em lesões crônicas. O relato aborta os desafios, as conquistas e a gratificação de empreender na enfermagem, com foco em cuidados especializado à pacientes portadores de lesões crônicas. As visitas acontecem nas residências dos pacientes, haja vista as limitações físicas que dificultam a realização do tratamento. Resultados: Inicialmente foi pensado quanto à necessidade de fornecer uma abordagem personalizada aos cuidados desses pacientes, focando na atenção domiciliar como uma alternativa confortável e eficiente, visto a maior adesão ao tratamento. Dessa forma, foi necessário o aprofundamento do conhecimento técnico, a partir dos cursos de especialização em enfermagem dermatológica, atualização em feridas e curativos, bem como a capacitação em laserterapia. Somado a isso, mais de 10 anos de experiência profissional em assistência ao tratamento de pacientes portadores de lesões crônicas. Baseado neste conhecimento, na vivência e no nicho da enfermagem dermatológica com habilidade técnica para atuação, foi que emergiu a confiança para empreender na área. Outro ponto em destaque para a obtenção de bons resultados é o networking com outros profissionais, de modo a ampliar as discussões técnicas e fortalecer parcerias em busca da reabilitação integral dos pacientes. Os agendamentos das visitas se dão por meio de contato telefônico ou mensagens, e os atendimentos são realizados em horários comerciais previamente combinados. Já os materiais utilizados e as coberturas das lesões, estes são de responsabilidade do profissional e os honorários pagos pelos serviços prestados são mensurados a partir do tipo da lesão e sua duração no tratamento. Conclusão: Empreender na área de cuidados domiciliares em pacientes com lesões de longa duração pode ser um desafio, mas é uma jornada estimulante e transformadora. Vale ressaltar que aprofundar os conhecimentos e habilidades na área de cuidados de lesões crônica é o que traz a base e a credibilidade para o cuidado. Que essa experiência possa estimular e causar um impacto positivo para os profissionais que desejam empreender, proporcionando conforto e alívio da dor para pacientes.