COMISSÃO DE CUIDADOS RELACIONADOS A INTEGRIDADE DA PELE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - BRIGOLINI PORFIRIO FERREIRA, PRISCILA; BEMFICA RAMOS, INGRID; TINOCO DE OLIVEIRA, FRANCIMAR; MIRANDA DA FONSECA MARINS, ALINE; CHAMMA DI PIERO, KARINA; TERESA CARVALHO DE ARAUJO, SILVIA; VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA SOUZA, NORMA; MARINHO DE SOUZA ANES, GABRIELA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A manutenção da integridade da pele durante o período de internação é uma responsabilidade da equipe de enfermagem. No Brasil, é um trabalho realizado pela enfermagem há aproximadamente 30 anos, com o nascimento da especialidade em Estomaterapia em 1990, por meio da criação do primeiro curso de especialização na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo1-2. Os Hospitais, ao longo dos anos, têm institucionalizado comissões de cuidados com a pele, a fim de garantir estratégias que promovam a redução de incidência e prevalência de lesão por pressão e minimizar os custos com a internação3-4. OBJETIVO: Analisar a produção científica acerca da comissão de cuidados relacionados à integridade da pele. MÉTODO: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, de caráter qualitativo. A pesquisa foi realizada no período de maio e junho de 2023. Foram utilizadas as seis etapas de construção de revisão integrativa5. Elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando as bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), do portal de periódicos CAPES e National Library of Medicine (PUBMED). Como estratégia de busca nas bases de dados utilizou-se o Medical Subject Headings (MESH) e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e foram associadas aos operadores booleanos AND e OR. RESULTADOS: Foram identificados 303 artigos na base de dados. Após a leitura do título, 34 artigos foram desconsiderados por estarem duplicados e 240 excluídos por estarem fora da temática. Dentre os 29 artigos analisados pelo resumo, 19 não atenderam aos critérios de inclusão e 5 não estavam disponíveis na íntegra. Ao final, foram selecionados 5 artigos. Observou-se que 80%das publicações são provenientes dos Estados Unidos (n=4) e 20% são provenientes do Brasil (n=1). Os estudos discorrem a respeito da implementação de protocolos e condutas dentro de comissões e, ou grupos partindo de comissões especializadas, visando a melhora na qualidade dos serviços ofertados, com foco na segurança do paciente. Após a análise, foram identificados 4 eixos temáticos:1. Educação permanente como estratégia para prevenir as lesões; 2. Implementação de protocolos por meio de comissões, grupos e programas; 3. Contribuições da comissão de integridade da pele nas instituições; 4. Multidisciplinaridade das comissões de integridade da pele. CONCLUSÃO: O presente estudo contribui para evidenciação da temática abordada, trazendo em sua mostra artigos que sustentem e comprovem a necessidade da institucionalização de comissões especializadas no cuidado com a pele, destacando a imprescindibilidade deste tipo de comissão para a melhora e manutenção do cuidado do usuário. Este também evidencia a necessidade de produção científica a respeito da temática, portanto, cabe a sugestão de que sejam realizados novos estudos a respeito das implicações relacionadas às comissões de cuidados relacionados à integridade tissular.