ANÁLISE DA MÉTRICA DO ALCANCE DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA EDUCATIVA EM ESTOMATERAPIA - ROGER MORAIS ARAÚJO, KAIO; MARIA DOS SANTOS AGUIAR , IVANA; MATIAS LEITE , KAUANE; HORTA CASTRO, TIFANNY; DE MENDONÇA FIGUEIREDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE; SILVANO BARRETO, ANDREZZA; ALVES CHAGAS MENEZES, THALIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: Os ambientes digitais são hoje um espaço natural de interação e comunicação virtual, os quais possibilitam o acesso à informação de maneira rápida, a qualquer tempo e espaço, sendo, assim, ideais para a construção e o compartilhamento de conhecimentos.¹ Desse modo, para propagar conteúdos de extrema relevância para a saúde da população, como sobre estomias, feridas agudas e crônicas e incontinência urinária e anal, a área que estuda tais temáticas, a estomaterapia ,² utiliza-se dessas mídias, mais especificamente, do Instagram, para a realização de tal objetivo. Então, para se compreender a importância da utilização de tal ferramenta tecnológica para a disseminação de informações, foi realizado uma análise das métricas, para se entender o alcance que esse meio midiático possui. OBJETIVO: Realizar análise métrica do alcance do Instagram como ferramenta de educação em saúde realizada por estudantes do curso de Enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de uma análise das métricas principais de alcance do Instagram de uma liga acadêmica de enfermagem em estomaterapia do Estado do Ceará, que possui cerca de 4.723 seguidores, com os dados sendo coletados no período de janeiro de 2021 até julho de 2023. RESULTADO: O estudo foi desenvolvido de maneira manual, por integrantes da liga, sendo observados cerca de 161 publicações. No período analisado, somaram-se 11.349 curtidas, com uma média de 70 curtidas por publicação. Em relação as publicações 31 foram na área de feridas, 12 em incontinência e 8 em estomias. As demais 110 publicações foram relacionadas aos ligantes e outros assuntos. Em relação aos comentários, foram 1.238, em torno de 7 comentários por publicação. Ao total obtivemos 1.480 compartilhamentos, com uma média de 9 por publicação. Em relação ao engajamento, foram 6.855, com média de 90 por publicação. Os conteúdos com mais curtidas e compartilhamentos são os referentes a área de feridas.CONCLUSÃO: De fato, as métricas, por serem mediadoras da audiência, se faz crucial entendê-las para a permanência e sucesso da propagação de informações pelos meios digitais. ³ Após a avaliação delas, é então possível observar o alcance gerado pelo Instagram quanto a disseminação do conhecimento, atingindo todos os tipos de usuários que usufruem da rede social. Assim, foi possível difundir as informações quanto a eventos realizados, conquistas da liga e conteúdos relacionados a Estomaterapia, de forma a tornar a plataforma digital uma ferramenta útil de conhecimento sobre essa área.