CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO TRATAMENTO DA DERMATITE ASSOCIADO A INCONTINÊNCIA EM IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Stachera, Ingrid Camili Gelinski; Amaral, Sibelly Barros Do; Borges, Lucas; Boller, Shirley; Koller, Francisco José (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A dermatite associada à incontinência (DAI) é uma condição inflamatória da pele que surge do resultado da irritação química, física ou da maceração tegumentar ocasionada pela exposição prolongada à urina e/ ou fezes (idoso (Beeckman et al, 2016). A ocorrência de DAI está associada aos fatores: tolerância tecidual à agressão, barreira epidérmica mais frágil e menor capacidade de regeneração e reparo da pele, alterações no microclima da região perineal e alteração do controle miccional e fecal (Barakat-Johnson et al, 2024). Entre os fatores etiológicos, a incontinência urinária (IU) se destaca como um dos principais contribuintes para o desenvolvimento da DAI, particularmente em idosos (Leslie SW, Tran LN, Puckett Y, 2024). Objetivo: Identificar na literatura científica as principais práticas de cuidado de enfermagem no tratamento de dermatite associado a incontinência em idosos. Método: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, em outubro de 2024, com a questão norteadora, "Quais os cuidados especializados de enfermagem para o tratamento da dermatite associada a incontinência em idosos?", nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online via Pubmed, Scientific Electronic Library Online, Scopus e Web of Science, com os critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, no período de 2015 a 2024, com os descritores em saúde: estomaterapia; idoso; incontinência urinária; incontinência fecal; terapêutica; guiado pelas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: Foram analisados 59 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados cinco artigos enquadrados na questão da pesquisa; 10 artigos foram excluídos devido a publicação duplicada em banco de dados e 11 artigos estavam relacionados aos cuidados de prevenção da DAI. Dentre os cuidados de enfermagem evidenciados para o tratamento da DAI destacou-se a utilização do creme barreira ou soluções a base de óxido de zinco, dexpantenol e antimicóticos, a implantação de uma rotina de troca de fralda a cada quatro horas, o fortalecimento da higienização da região perianal após episódio de fezes ou presença de diurese, a utilização da estimulação elétrica na região afetada da pele e a implantação de dispositivos urinários conforme a gravidade, com intuito de estimular e promover um processo cicatricial seguro. Conclusão: As práticas do cuidado da enfermagem são essenciais no manejo da DAI em idoso, fortalecido pela aplicação de protocolos embasados em evidências científicas, tendo a figura do enfermeiro como articulador da vigília do cuidado da pele, bem como a educação em saúde da equipe de enfermagem na prevenção, identificação, avaliação e tratamento da injúria da pele.