TERAPIA A LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA CICATRIZAÇÃO DE LESÕES CUTÂNEAS EM LACTENTE COM EPIDERMÓLISE BOLHOSA - Silva, Madna Avelino; Sousa, Dielson Alves De; Morais, Carolina Pinto Camelo De; Resende, Mara Milvia Pontes Melo; Ribeiro, Erlane Marques; Miranda, Amanda Da Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A Epidermólise Bolhosa (EB) compreende um grupo de doenças genéticas que comprometem a resistência da pele para estresse mecânico e levam à formação de bolhas após mínimos traumas³. De acordo com parecer técnico nº 003/2022 para uso e manuseio do laser, o Enfermeiro deve estar devidamente capacitado para atuar nas diversas aplicações referente ao laser de baixa intensidade como tratamento coadjuvante¹². OBJETIVO: Relatar a experiência na aplicação da terapia a laser de baixa potência na cicatrização de lesões cutâneas em lactente com EB. MÉTODOS: Estudo qualitativo, descritivo, tipo relato de experiência sobre a vivência da enfermagem na aplicação de fotobiomodulação, conhecida como laserterapia de baixa intensidade em lesões agudas na EB a nível ambulatorial em hospital pediátrico da atenção terciária da rede pública de saúde em Fortaleza-Ceará, realizado de janeiro a abril 2024; o critério exclusão foram lesões com infecção local; A aplicação ocorreu em um lactente de 2 meses de vida que apresentava lesões superficiais inflamatórias e dolorosas ao manuseio, localizadas em nádegas. O aparelho utilizado para aplicação do laser foi o Therapy EC. O apoio emocional aos pais foi trabalhado através de conversa explicativa sobre o tratamento e a importância da terapia adjuvante associada para melhora da doença e a dor. Os dados foram analisados considerando as lesões em suas maiores dimensões em relação à altura e comprimento e de aspecto inflamatório. RESULTADOS: As lesões tiveram grande melhora, visualizadas por fotografias; O laser aplicado foi da faixa R vermelha que age na biorregulação das organelas e o da faixa IR infravermelha, na membrana celular alterando sua permeabilidade e a da membrana mitocondrial, resultando na elevação do nível celular do ATP com uma ação analgésica, anti-inflamatórias e de restauração tecidual², com aplicação de cobertura composta de malha com Matriz Cicatrizante TLC no primeiro momento. Na reavaliação a lesão apresentou uma redução de 25% da área mensurada e melhora do aspecto da pele em 48 horas. As lesões apresentaram inibição de processos inflamatórios de forma gradual, estimulação da angiogênese e proliferação de fibroblastos que demonstrou eficácia da cicatrização das lesões, rápido controle da dor relatada pelos pais, mantendo epitelização por 6 meses. A experiência adquirida durante a assistência individualizada reafirmou a importância do conhecimento e acompanhamento de todo o processo de ensino-aprendizagem de forma individualizado, do planejamento da assistência e do estímulo ao autocuidado do portador de EB. Destacamos a necessidade da implementação direta desse tipo de terapia através de protocolos para cada subtipos EB, bem como a realização de planejamentos do cuidado, visando melhoria na qualidade de vida dos pacientes. CONCLUSÃO: Recomendamos mais estudos sistêmicos sobre assistência ao paciente com EB em conjunto com a terapia adjuvante (fotobiomodulação), assim como o desenvolvimento de capacitação dos profissionais.