PROCESSO DE ENFERMAGEM: TRATAMENTO DA ÚLCERA VENOSA SOB A ÓTICA DA ABSORÇÃO VERTICAL DE COBERTURAS - Camilotti, Lívia De Lima; Aleixo, Lívia Sofia Faria; Nunes, Leonardo Valeriano; Santos, Luciana Justino Dos; Santos, Carolina Fernandes; Cortez, Daniel Nogueira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Objetivo: descrever o processo de enfermagem no cuidado à pessoa com úlcera venosa de difícil cicatrização e o uso de coberturas de absorção vertical na atenção primária. Método: estudo qualitativo do tipo relato de caso realizado em uma unidade da atenção primária, no primeiro semestre de 2024, com encontros semanais com a paciente para a realização do curativo e implementação do processo de enfermagem. Resultados: o processo de enfermagem determinou os seguintes cuidados: tratamento das lesões com destaque para escolha adequada da cobertura, controle de infecção, cuidados com a circulação venosa e educação em saúde. Conclusões: a execução das etapas do processo de enfermagem permitiu uma investigação, cuidado e tratamento do caso com qualidade e otimização do tempo de cura. A escolha adequada de coberturas com absorção vertical adequada, foram determinantes na evolução e cicatrização da úlcera venosa, além de promover conforto e alívio à pessoa