PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO: PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA - Freitas, Vanessa Faria De; Castro, Larissa Carvalho De; Borges, Paulo Augusto Silva; Moraes, Juliano Teixeira; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: considerada um evento adverso evitável, a lesão por pressão (LP) é um importante indicador da qualidade da assistência, norteando políticas públicas, decisões estratégicas, estabelecimento de metas e comparações entre instituições. Destaca-se que diversas tecnologias para manejo e tratamento patenteadas impulsionam a disseminação do conhecimento tecnológico em saúde, indicando o nível de avanço científico e a capacidade de transformar inovações em produtos economicamente viáveis. Dessa forma, justifica-se a análise dos registros de patentes, dado o potencial impacto dessas tecnologias na prevenção e na melhoria da qualidade dos cuidados de saúde. Este estudo busca expor formas de aprimorar as práticas assistenciais com o uso de soluções inovadoras e promover políticas de segurança do paciente. Objetivo: mapear a produção tecnológica direcionada à prevenção e ao tratamento da LP. Método: trata-se de uma prospecção tecnológica, método sistemático para mapear desenvolvimentos científicos e tecnológicos. O mapeamento foi realizado nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) relacionados a lesões cutâneas, sendo "Escara de Decúbito"; "Escara de Pressão"; "Escaras de Pressão"; "Lesão por Pressão"; "Úlcera de Decúbito"; "Úlcera de Pressão"; "Úlceras de Decúbito" e "Úlceras por Pressão".