PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DOS PACIENTES QUEIMADOS EM CENTRO TERCIÁRIO DE FORTALEZA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS PARA O SISTEMA DE SAÚDE (2022-2024). - Aires, Gabrielle Fávaro Holanda; Albuquerque, Kelcyane Eliotério Freire De; Lima, Michelli Fávaro Holanda; Cavalcanti, Carlos André Lucas; Oliveira, Ana Lydiane Saldanha De; Alencar, Samira Rocha Magalhães De; Costa, Fabiano Andrade Da; Faria, Vanessa Silveira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: As queimaduras representam um dos mais antigos e complexos desafios para a saúde humana, com registros de tratamento já descritos no Papiro de Edwin Smith, datado de aproximadamente 1600 a.C. Com o avanço da tecnologia e o processo de urbanização, surgiram novos perfis de lesões, como as decorrentes de acidentes industriais e choques elétricos. Em 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou as queimaduras como a quinta principal causa de morte acidental no mundo, caracterizando-as como um grave problema de saúde pública [1]. No Brasil, entre os anos de 2015 e 2020, foram registrados 19.772 óbitos por queimaduras, obtendo como maior percentual (53,3%) ocasionada por agentes térmicos, seguidos por causas elétricas (46,1%) [2]. Segundo Potokat et al., a insuficiência de estrutura nos serviços de saúde, aliada à escassez de profissionais capacitados e à dificuldade de acesso a cuidados especializados, contribui para o agravamento dos desfechos clínicos desses pacientes [3]. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico, sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos no Centro de Tratamento de Queimados de um hospital terciário em Fortaleza.