O PAPEL DO ESTOMATERAPEUTA EM ÂMBITO HOSPITALAR: UM RELATO SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS PARA A PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM UM HOSPITAL NO NORTE DO BRASIL. - Pinheiro, Lais Carvalho Mendanha; Schroeder, Ane Milena Macêdo De Castro; Leite, Edli De Araújo Pinheiro; Chimendes, Maria Angélica; Arcanjo, Priscilla Medeiros; Costa, Paula Betânia Batista Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As lesões por pressão representam um importante desafio enfrentado pelo sistema de saúde. Considerado um evento adverso, estima-se que em países desenvolvidos 1 (um) em cada 10 (dez) pacientes sejam afetados durante o período de internação hospitalar. Diante desse fato, faz se necessário a implementação de protocolos assistenciais e capacitação dos profissionais com o intuito de prevenir, mitigar os danos e garantir a segurança do paciente. A atuação do estomaterapeuta é imprescindível para o desenvolvimento de ações preventivas, capacitação das equipes assistenciais e estabelecer uma comunicação baseadas em estratégias e diretrizes científicas. O estudo trata-se de um relato de experiência de uma estomaterapeuta após verificar a ocorrência de lesões por pressão nas UTI´s Clínica e cardíaca de adulto de um hospital no norte do Brasil. Objetivos: Reformular o protocolo institucional, sugerir aos gestores a adesão de recursos tecnológicos para prevenção de lesão por pressão, bem como estabelecer estratégias de treinamento institucional, capacitando as equipes para o desenvolvimento de ações preventivas. Método: Foi realizado uma revisão do protocolo de lesão por pressão pelo NSP em conjunto com a estomaterapeuta, evidenciaram a necessidade de implementar novas estratégias e determinar ações atualmente recomendadas, visto que práticas já estavam em desacordo com as mais atuais sobre o tema. Diante disso, o protocolo de prevenção de LP foi reformulado, realizado reuniões estratégicas com os gestores, farmácia clínica e o NSP. Sugerimos materiais como: Espumas multicamadas com borda de silicone, soluções hidratantes para pele, superfícies de suporte para o reposicionamento, dispositivos para fixar e estabilizar sondas e cateteres. Além disso, foram realizados diversos treinamentos com a equipe de enfermagem, oferecendo conteúdo teórico e prático. Um dos desafios foi a insegurança da equipe em realizar o reposicionamento do paciente crítico e a mudança cultural de paradigmas em relação ao recursos tecnológicos. O processo valorizou o protagonismo da equipe e favoreceu a adesão de boas práticas, levando ao sucesso da iniciativa proposta. Resultados: Com base na análise, entendeu-se a necessidade de implementar um protocolo atualizado para prevenção de LP. A instituição adquiriu diversos materiais, a saber: coxins de reposicionamento, espumas multicamadas, fixadores de dispositivos, hidratantes. O sucesso do trabalho se deu pela boa adesão de toda equipe de enfermagem à proposta estabelecida pela estomaterapeuta, bem como o apoio imprescindível dos gestores na aquisição dos recursos facilitadores desse processo. Conclusão: Diante do exposto é possível concluir que a partir da iniciativa da estomaterapeuta a gestão percebeu a necessidade de investir em prevenção. Diante do exposto, foi possível concluir que essas ações contribuíram efetivamente para a sensibilização e engajamento das equipes. Essa experiência reafirma o importante papel do estomaterapeuta nos serviços de saúde, aliados ao raciocínio clínico e a tecnologia em prol de uma assistência livre de danos, garantindo a segurança do paciente.