O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ACERCA DAS DIFERENÇAS ENTRE LESÃO POR PRESSÃO E DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA - Bressanin, Henrico Olyssandro; Guedes, Adriana Cecel; Franciso, Ellen De Oliveira; Ferraresi, Giovana Serra; Silva, Lara Lima Da; Santos, Luana Gabriela Dos; Ribaldo, Marcela Moss Liberal (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A correta distinção entre lesão por pressão (LPP) e dermatite associada à incontinência (DAI) nas regiões sacra e interglútea, áreas frequentemente acometidas em pacientes acamados ou com mobilidade reduzida, é fundamental para garantir um tratamento eficaz e prevenir complicações graves. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre as distinções clínicas, estratégias de prevenção e condutas terapêuticas entre DAI e LPP, com ênfase nas regiões sacra e interglútea. Métodos: A pesquisa, de caráter quantitativo, foi realizada com profissionais atuantes em instituições de saúde da cidade de Sorocaba e região, por meio de um questionário estruturado enviado aos participantes por redes sociais e respondido online. Os participantes responderam questões relacionadas à identificação das lesões, fatores de risco para seu desenvolvimento e tratamento adequado. Resultados: Os dados evidenciaram falhas significativas no conhecimento dos profissionais de enfermagem quanto à identificação, prevenção e tratamento de LPP e DAI. Em relação à prevenção, os fatores mais clássicos e visíveis, como mobilidade reduzida e atrito mecânico para LPP, e umidade e uso de fraldas para DAI, foram amplamente reconhecidos. No entanto, fatores menos evidentes, como percepção sensorial, nível de atividade e alimentação por via alternativa, foram pouco identificados.