INFOGRÁFICOS ANIMADOS PARA PESSOAS COM ÚLCERAS VENOSAS E SEUS CUIDADORES - Belaver, Guilherme Mortari; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Ávila, Manoela Ferreira; Soares, Cilene Fernandes; Duarte, Ana Lúcia De Azevedo Neves; Freitas, Letícia Elena Back De; Boing, Leticia; Santos, Naiara Santana Dos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A insuficiência venosa crônica ocorre através de anormalidades no funcionamento das veias que ocasionam em estagnação sanguínea e hipertensão intravascular1. Esta alteração pode provocar danos intravasculares, inflamações crônicas e ulcerações venosas. Devido ao envelhecimento populacional observa-se um aumento de acometimento na população maior de 65 anos, e consequentemente desse tipo de lesão, Além disso, as úlceras venosas estão relacionados a alto custo de curativos e cuidados, além da redução de produtividade e qualidade de vida 1,2. Os pacientes acometidos pela insuficiência e úlcera venosa apresentam diversas dúvidas e empecilhos sobre a fisiopatologia e o tratamento adequado. Nessa perspectiva, as evoluções tecnológicas estão cada vez mais presentes na área da educação em saúde. O método E-learning emerge como uma educação personalizada de acesso virtual, com um processo de ensino-aprendizagem interativo às necessidades do público3. OBJETIVO: Criar uma biblioteca de infográficos animados na modalidade e-learning para o ensino-aprendizagem de familiares, cuidadores e/ou pessoas com feridas sobre os cuidados relacionados. MÉTODO: Trata-se de uma produção tecnológica referente aos aspectos mais relevantes sobre a insuficiência e a úlcera venosa. Para construção do embasamento teórico utilizou-se o conteúdo de revisões bibliográficas, consensos e protocolos de referência na área. Na produção E-learning, utilizou- se o método Learn startup nas seguintes etapas: 1- Reunião de briefing: apresentação e aprovação dos roteiros; 2- Pré-produção: definição de modelos de padronização para criação dos vídeos; 3- Produção: utilizada uma plataforma de design gráfico para inclusão de imagens, figuras, vídeos e áudio; 4- Edição: realizados ajustes de sincronização de narração e imagens; 5- Finalização e aprovação final; 6- Publicação dos infográficos animados. RESULTADOS: Foi elaborada uma biblioteca com 10 infográficos animados em uma plataforma de vídeos, com cerca de 3 minutos de duração cada. Os infográficos apresentam tópicos como: fisiopatologia, nutrição e feridas, curativos, avaliação de feridas, terapias de compressão e controle da dor. A biblioteca de infográficos está disponível pelo link: https://tinyurl.com/infograficosIVCeUV. CONCLUSÃO: A insuficiência venosa e seus agravos, como a úlcera venosa, acomete uma parcela da população, resultando em dúvidas e desafios no cuidado dessas pessoas. O método E-learning surge como uma ferramenta para auxiliar na educação em saúde por meio da facilidade de acesso e linguagem acessível.