ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UMA CAPACITAÇÃO SOBRE RADIODERMITE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Castro, Tifanny Horta; Menezes, Thalia Alves Chagas; Oliveira, Beatriz Alves De; Martins, Camila Barroso; Amarante, Kemyson Camurça; Fiúza, Adine De Andrade; Coelho, Manuela De Mendonça Figueirêdo; Martins, Mariana Cavalcante (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A Radiodermite ou ferida radiógena é um dos efeitos secundários mais comuns do tratamento com radiação ionizante1. Estima-se que entre 80-90% dos pacientes submetidos a Radioterapia (RT) vão experienciar algum grau de radiodermite, e desse número, 10-15% desses pacientes apresentarão graus mais avançados (descamação úmida e ulceração)2. Nesse contexto, o enfermeiro é o profissional mais atuante nas ações de prevenção e tratamento, porém, exige-se um olhar clínico acurado3. Objetivo: Relatar a experiência sobre elaboração e aplicação sobre uma capacitação sobre radiodermite para profissionais de enfermagem residentes. Método: Trata-se de um relato de experiência realizado no período de Maio do ano de 2025, em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON) do estado do Ceará. A capacitação foi direcionada à quatro enfermeiras residentes. No primeiro momento, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os principais manuais, consensos e artigos sobre radiodermite. Já no segundo momento, foi-se preparada a aula, sendo abordada: conceitos básicos sobre a radioterapia, anatomofisiologia da pele, conceito de radiodermite, classificação e fluxograma de prevenção e tratamento. Além disso, foi incluído na apresentação um teste (pré e pós), com perguntas sobre um caso clínico (radiodermite - grau 3), sem a coleta ou análise dos resultados individuais. Por fim, houve a aplicação da capacitação. Resultados: Durante a capacitação, foi observado um envolvimento ativo das participantes, que demonstraram interesse tanto nos conteúdos teóricos, quanto na discussão do caso clínico. A atividade promoveu debates ricos e troca de experiências, contribuindo para ampliar a compreensão sobre a gravidade dos quadros de radiodermite e sobre as condutas baseadas em evidências. Ao final da capacitação, foi possível perceber que as residentes se sentiram mais seguras para tomar decisões clínicas diante desse tipo de lesão, especialmente nos casos mais complexos.