DESENVOLVIMENTO DE ESCALA DE RISCO PARA DERMATITE ASSOCIADA A INCONTINÊNCIA EM UM CÂNCER CENTER - Necy, Sabrina De Lucas Ramos; Neiva, Renata Otoni; Anjos, Patrícia Pereira Dos; Oliveira, Bruno Almeida De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
A dermatite associada à incontinência (DAI) é uma inflamação cutânea causada pelo contato prolongado com umidade, que altera o pH da pele, levando à maceração e vermelhidão. Sua prevenção exige a remoção de irritantes, uso de barreiras protetoras e cuidados consistentes. Para isso, é fundamental que enfermeiros possuam conhecimento e instrumentos adequados. As escalas atuais de avaliação de risco para DAI são gerais, mas pacientes oncológicos apresentam particularidades que exigem uma ferramenta específica para uma avaliação mais precisa. Objetivo: desenvolver uma escala para avaliar o risco de DAI em pacientes oncológicos. Os objetivos específicos incluíram a criação de uma base teórica para a escala, a identificação dos itens e dimensões relevantes, e a organização clara e objetiva da escala. Método: Uma revisão integrativa foi realizada em bases de dados para identificar os fatores de risco associados à DAI. resultou na recuperação de 159 artigos, os quais foram importados para o aplicativo web Rayyan para a remoção de duplicatas e realização da triagem inicial. Cada estudo foi avaliado em três níveis: título, resumo e texto completo, de acordo com os critérios de inclusão, exclusão e elegibilidade estabelecidos. Após a seleção dos artigos, foi criada uma lista de itens organizada em categorias de risco (baixo, médio, alto e altíssimo). Resultados: A revisão identificou 159 artigos, sendo 19 selecionados, revelando fatores de risco para DAI como o uso prolongado de fraldas, exposição a efluentes (urina e fezes), terapias medicamentosas, envelhecimento da pele, mobilidade reduzida e condições clínicas associadas ao câncer. Esses fatores são cruciais para o desenvolvimento da DAI, especialmente em pacientes com incontinência urinária e fecal ou em tratamento oncológico. ESCALA: Classificação do risco – Critérios de inclusão: Sem risco: Paciente sem nenhum dos critérios citados. Baixo risco: Idade maior ou igual a 60 anos, sem outros fatores associados. Médio risco: Incontinência urinária sem uso de fraldas; incontinência fecal sem uso de fraldas; uso de medicações como diuréticos, antibióticos ou antiepilépticos. Alto risco: Incontinência urinária com uso de fraldas; incontinência fecal com uso de fraldas; paciente em tratamento quimioterápico; pacientes com níveis de albumina reduzidos e/ou desnutridos; pacientes acamados. Altíssimo risco: Incontinência dupla (urinária e fecal), com ou sem uso de fraldas. Conclusão: A proposta de uma classificação de risco para DAI, apresentada neste estudo, tem como objetivo oferecer uma abordagem sistematizada e individualizada para a prevenção desta condição em pacientes oncológicos. A identificação precoce dos indivíduos em risco, aliada à adoção de medidas preventivas e terapêuticas adequadas, contribui para a redução significativa de incidência e da gravidade das lesões, favorecendo melhores desfechos clínicos e qualidade de vida para os pacientes.