DESENVOLVIMENTO DE CARTILHA EDUCACIONAL SOBRE O USO DE PAPAÍNA EM DOMICÍLIO - Nogueira, Paula Cristina; Diogo, Regina Célia Dos Santos; Roque., Amanda Regina De Lima; Oliveira, Amanda Cristine Moraes De; Souza, Márcia Campos De; Püschel, Vilanice Alves De Araújo (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Material educativo direcionado à educação em saúde de pessoas com Integridade tissular prejudicada (00044) em tratamento ambulatorial permite orientar o paciente/família no autocuidado, reduzir o custo de tratamentos prolongados por cuidados inadequados e contribui para recuperação da pessoa com ferida. Objetivo: Desenvolver material educativo com orientações ao paciente/família sobre o uso da papaína para realização de curativos de feridas em domicílio. Método: Estudo metodológico, de desenvolvimento de material educativo visual, realizado por graduandas de enfermagem de uma instituição de ensino superior localizada na cidade de São Paulo (EEUSP) durante o Estágio Curricular II no Ambulatório de um Hospital Universitário, de agosto a dezembro/2022. O material foi desenvolvido em três etapas: 1) Conceituação: busca nas bases de dados BVS e MEDLINE e consulta a especialistas: enfermeiras estomaterapeutas da instituição, referências na temática para definição do conteúdo; 2) Desenvolvimento: definição do tipo de linguagem utilizada de acordo com o público-alvo, cores, figuras, imagens, sequência do conteúdo, disposição das informações; 3) Implementação: disponibilização do manual durante as consultas de enfermagem no ambulatório para orientar pacientes/família que fazem uso contínuo de papaína no curativo de feridas em domicílio. Resultados: Foi desenvolvido uma cartilha, intitulada “Curativo com papaína: orientações para o autocuidado”, tendo como base a teoria do Autocuidado de Dorothea Orem, contendo 5 partes: 1- Definição de papaína, mecanismo de ação e como é obtida; 2- Indicações de diluição e uso da papaína de acordo com o tipo de tecido encontrado na ferida; 3- Passo-a-passo detalhado de como realizar o curativo com papaína em casa; 4- Orientações sobre hábitos de vida, alimentação, sono, lazer, atividade física e controle de doenças crônicas para ajudar no tratamento da ferida; 5- Espaço para o enfermeiro acrescentar orientações específicas que julgar necessário. A diagramação foi realizada por profissionais da área. A cartilha foi disponibilizada nas versões impressa e digital: https://drive.google.com/file/d/1BxkcpFNgZvNKQzuisOBIvNodBb5FDueB/view. Conclusão: A cartilha "Curativo com papaína: orientações para o autocuidado" está sendo utilizada no ambulatório e disponibilizada de forma impressa e digital. Na continuidade, após aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa, a cartilha será avaliada por profissionais especialistas na área e por pacientes e familiares quanto ao conteúdo e usabilidade de modo a apoiar o autocuidado da ferida e a assistência de enfermagem no atendimento ambulatorial de feridas.