CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO SECUNDÁRIA: RELATO DE ESPERIÊNCIA EM UNIDADE ESPECIALIZADA - Oliveira, Paula Eduarda Magalhaes; Faria, Vanessa Silveira; Costa, Fabiano Andrade Da; Albuquerque, Francisca Virna Barbosa; Martins, Camila Barroso (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO SECUNDÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UNIDADE ESPECIALIZADA. Introdução: O pé diabético é uma das complicações mais sérias do diabetes mellitus, caracterizado por infecções, ulcerações e/ou destruição de tecidos profundos dos pés, associado à neuropatia e/ou doença vascular periférica (1). Essas lesões, quando não tratadas adequadamente, podem evoluir para amputações, impactando diretamente a qualidade de vida do paciente e os custos para o sistema de saúde (2). A enfermagem, no contexto da atenção secundária, tem papel fundamental na prevenção, no cuidado e na reabilitação desses pacientes (3). Objetivo: Relatar a experiência de cuidados de enfermagem prestados a pacientes com pé diabético em uma unidade de atenção secundária de uma unidade de referência na região interiorana do Ceará. Método: Trata-se de um relato de experiência vivenciado por profissionais de enfermagem em um ambulatório especializado no tratamento de feridas, localizado em uma região Itapipoca-Ceará, entre janeiro e maio de 2025. As atividades incluíram avaliação sistemática das lesões, realização de curativos, orientações de autocuidado e educação em saúde. Resultados: Durante o período da experiência, observou-se que a escuta qualificada, a avaliação criteriosa e a adoção de protocolos de cuidado favoreceram a cicatrização de úlceras, o controle da dor e a prevenção de infecções. A orientação quanto ao autocuidado com os pés, uso adequado de calçados, controle glicêmico e comparecimento regular às consultas foram aspectos enfatizados. O acompanhamento multiprofissional e o vínculo estabelecido entre equipes da atenção secundária, primária e paciente contribuíram significativamente para a adesão ao tratamento e melhora do prognóstico. Conclusão: A experiência demonstrou que o cuidado de enfermagem ao paciente com pé diabético na atenção secundária é essencial para prevenir complicações graves, como infecções e amputações. A atuação qualificada da enfermagem, aliada à educação em saúde, promove melhora clínica, adesão terapêutica e empoderamento do paciente. Estratégias como a sistematização da assistência e o trabalho em equipe multiprofissional são fundamentais nesse processo.