CUIDADO QUE TRANSFORMA: IMPACTO DA ATUAÇÃO DOS GUARDIÕES DA PELE NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO - Munhoz, Danivea Bongiovanni Poltronieri; Brandão, Amanda Cristina Maria Aparecida Gonçalves; Cistia, Maria Emilia Gaspar Ferreira Del; Brandi, Simone (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução As lesões por pressão (LP) são eventos adversos que impactam negativamente na recuperação do paciente e nos custos em saúde. Embora algumas LP possam ser inevitáveis, é possível reduzir o dano causado por tais lesões através da detecção e intervenção precoces. Estratégias como a atuação de um time especializado em prevenção de LP associadas a implementação sistemática de bundles de prevenção têm mostrado impacto significativo na redução deste evento em diversos contextos hospitalares.1,2,3 Objetivo Avaliar o impacto na redução da incidência de lesões por pressão adquirida em ambiente hospitalar com a atuação de um time especializado em prevenção de LP. Método Relato de experiência realizado em hospital privado de grande porte. A intervenção consistiu na implementação de um time especializado em prevenção de LP, formado por auxiliares e técnicos de enfermagem chamados de "guardiões da pele", que receberam capacitação específica teórico-prática. Esses profissionais monitoram a adesão à prevenção de LP executada pelos seus pares e se está alinhada ao padrão de prática de excelência preconizada por protocolos institucionais baseado nas melhores evidências. Os dados foram coletados nos 12 meses anteriores à implantação e nos 24 meses seguintes, por meio de auditorias sistemáticas baseadas no Guideline do National Database Nursing Quality Indicator (NDNQI) e reportadas na plataforma PressGaney. O desfecho analisado foi a densidade de incidência de LP por 1.000 pacientes-dia. Resultados Após a implementação, observou-se uma redução de 36,57% nas LP (de 3,09 para 1,96 por 1.000 pacientes-dia). A implementação dos guardiões da pele contribuiu para a identificação precoce de fatores de risco para desenvolvimento de LP, padronização de práticas preventivas e engajamento das equipes. Tais resultados são compatíveis com estudos que demonstraram reduções semelhantes com a implementação de skin champions1,3,4, equipes especializadas2 e iniciativas estruturadas baseadas em bundles5. Conclusão A atuação dos guardiões da pele contribuiu para a redução das lesões por pressão, reforçando a importância da formação especializada, padronização do cuidado e monitoramento contínuo. A replicação deste modelo em outras instituições é recomendada como estratégia de melhoria. O envolvimento da equipe e o apoio da liderança foram fatores importantes para o sucesso da iniciativa.