CUIDADO AO PÉ DIABÉTICO: INTEGRAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE ATENÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE FERIDAS - Silva, Camila Aparecida Costa; Silva, Helaine Cristina Cavalcante E; Pereira, Elizabeth Feitosa; Januário, Kátia Leite Rodrigues; Sousa, Francisco Alain Peixoto De; Bastos, Laís Rodrigues De Oliveira Rocha; Silva, Maria Gorete Rodrigues Da; Arcanjo, Gabriele Vasconcelos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O pé diabético é uma das principais complicações do diabetes mellitus, associado a altas taxas de morbidade, hospitalizações e amputações evitáveis¹. A literatura indica que a maioria das úlceras de pé diabético (UPDs) pode ser prevenida com rastreamento precoce, cuidado contínuo e estratégias educativas. Contudo, a fragmentação dos serviços compromete a assistência². Nesse cenário, o estomaterapeuta assume papel estratégico na coordenação do cuidado, integrando prevenção, tratamento e reabilitação da atenção primária ao ambiente hospitalar³. OBJETIVO: Revisar criticamente a produção científica sobre o cuidado ao pé diabético, com foco na integração entre os níveis de atenção à saúde e no papel do estomaterapeuta na prevenção e tratamento de feridas. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa, conduzida de forma sistematizada e guiada pela questão norteadora: “Em pessoas com pé diabético, a integração entre os níveis de atenção com atuação do estomaterapeuta, comparada à assistência fragmentada, melhora a prevenção e o tratamento de feridas?” A elaboração seguiu a estratégia PICO: P (Population) – pessoas com pé diabético; I (Intervention) – integração entre níveis de atenção e atuação do estomaterapeuta; C (Comparison) – ausência ou fragilidade da integração; O (Outcome) – prevenção/tratamento de feridas, redução de amputações e melhoria dos desfechos. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com descritores “pé diabético”, “ferimentos e lesões”, “estomaterapia” e “atenção primária à saúde”, combinados por operadores booleanos. Incluíram- se artigos de 2020-2025, em português ou inglês, com texto completo disponível. A seleção seguiu critérios de inclusão e exclusão definidos previamente, sendo os resultados organizados de forma descritiva e categorial. RESULTADOS: Dos 53 artigos encontrados, 12 atenderam aos critérios (5 em português e 7 em inglês). Os achados foram agrupados em três categorias: (1) Fragilidades na integração do cuidado – descontinuidade assistencial, ausência de fluxos e protocolos, e rastreamento insuficiente, com pacientes acessando o serviço tardiamente; (2) Atuação preventiva do estomaterapeuta – avaliação de risco, classificação do pé de risco, educação de pacientes e equipe, e prescrição de medidas preventivas; (3) Tratamento e coordenação da rede – liderança no plano terapêutico, seleção de coberturas, orientação sobre desbridamento e descompressão, e prevenção de reinternações. Tecnologias como teleconsultorias ampliaram o acesso especializado em regiões remotas, e modelos com referência/contrarreferência efetivos melhoraram desfechos clínicos. CONCLUSÃO: O cuidado ao pé diabético requer abordagem interdisciplinar, longitudinal e centrada no paciente. A atuação do estomaterapeuta fortalece a prevenção, qualifica o tratamento e integra os níveis de atenção, promovendo a integralidade do cuidado. Investir em sua formação e presença em toda a rede é essencial para reduzir amputações, melhorar a qualidade de vida e garantir a sustentabilidade do sistema de saúde a longo prazo.