CONHECIMENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM ACERCA DO CUIDADO AO PACIENTE COM LESÃO DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Lieberenz, Larissa Viana Almeida De; Margarida, Letícia Duffor; Alves, Renata; Paiva, Silvia Helena De A.; Paixão, Leádia Rodrigues; Frison, Susiane Sucasas; Tonázio, Carlos Henrique Silva; Guimarães, Maria Clara Salomão E Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS), considerada a porta de entrada do sistema de saúde, é o local de escolha para tratamento de feridas de difícil cicatrização, sendo o enfermeiro responsável pelo gerenciamento do cuidado1. O aumento no número de pessoas com lesões é considerado um problema de saúde pública, traz consequências para a qualidade de vida do indivíduo e impacta o sistema de saúde2. Por serem lesões com tempo de cicatrização prolongado, é necessário tratamento especializado e adequado3. Dessa forma, conhecimento técnico científico do enfermeiro no cuidado a pacientes com lesões é imprescindível e deve ser constantemente atualizado, aliado a uma abordagem holística e integral que considere as múltiplas dimensões do cuidado ao indivíduo1. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre o gerenciamento de lesões de difícil cicatrização na APS em um município do interior de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo antes e depois, realizado com 19 profissionais de enfermagem que atuam na APS do município. Foi aplicado um questionário antes e após a realização de uma capacitação. A intervenção abordou conteúdos teóricos e práticos relacionados à anatomia e às fases do processo de cicatrização, formação e controle do biofilme, à avaliação clínica e sistematizada de feridas, a escolha e utilização das coberturas terapêuticas adequadas com base em evidências científicas. Os dados obtidos foram tratados com o auxílio do software Microsoft Excel®, utilizando-se análises de frequência para descrever o conhecimento da equipe de enfermagem. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer nº 7.053.151. Resultados: O estudo envolveu 7 enfermeiros e 12 técnicos de enfermagem.