CARACTERIZAÇÃO DE PESSOAS COM FERIDAS COMPLEXAS NA REDE BÁSICA DE SAÚDE: ESTUDO EXPLORATÓRIO DESCRITIVO - Pereira, Milena; Souza, Isabel Amante De; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Santos, Kelli Borges Dos; Ávila, Manoela Ferreira; Souza, Cláudia Nathalie Ferreira De; Bittencourt, Anna Júlia Trindade; Duarte, Ana Lúcia De Azevedo Neves (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: Feridas complexas são aquelas de difícil cicatrização que comumente apresentam uma ou mais das seguintes características: extensa perda tegumentar, presença de infecção, comprometimento da viabilidade de tecidos superficiais e associação com doenças sistêmicas que prejudicam a cicatrização e requerem um cuidado diferenciado(1). Estudos mostram que a atuação de enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) resulta em melhores taxas de cicatrização, redução no tempo de tratamento e diminuição das readmissões hospitalares(2-3). Desta forma é indispensável o mapeamento da população com dados reais e atualizados dos principais problemas e condições de saúde dos pacientes que já utilizam o serviço. OBJETIVO: Realizar o diagnóstico situacional das pessoas que utilizam os serviços para tratamento de feridas complexas na APS em um município do sul do Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo exploratório descritivo, realizado de janeiro a março de 2024, com enfermeiras da APS de um município de Santa Catarina. Como critérios de inclusão foram selecionados: profissionais que trabalham diretamente na assistência aos pacientes com feridas complexas na APS e com no mínimo seis meses de atuação no município. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento para caracterização dos pacientes com feridas complexas gerenciado através do Google Forms. No momento da análise dos dados, houve contagem dos elementos um a um para realizar o diagnóstico situacional revelando a realidade do atendimento das pessoas que utilizam os serviços para tratamento de feridas complexas na APS no município. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos sob parecer número 101977/2023, CAAE: 73880723.9.0000.0121. RESULTADOS: Participaram 16 enfermeiros. Em relação às características sócio-demográficas foram identificadas uma população feminina, causeana, com a faixa etária entre 31 a 59 anos. Das comorbidades, a hipertensão arterial sistêmica teve destaque, seguido da diabetes mellitus e das vasculopatias. Em relação às características da rede de apoio, 73,0% das pessoas reside com familiares e destes 39,1% possui cuidador. Quanto aos hábitos de vida, 42,0% das pessoas nunca fumaram e 40,4% não são etilistas. A respeito das características das lesões, a maioria dos pacientes possuía uma única lesão (77,5%), das quais 27,2% teve origem venosa, 23,3% traumática e 18,1% de úlcera de pé diabético. A maioria das feridas não apresentam exsudato (22,3%), e as que apresentavam possuíam exsudato serosanguinolento (16,2%) e seroso 13 (15,2%). Quanto à aparência do leito da lesão evidenciou-se 44,2% de tecido de granulação e 20,2% epitelização. O aspecto da pele perilesional mais evidente foi pele intacta (26,1%), seguido de ressecamento (18,7%) e eritema (11,2%). Dos produtos utilizados, destacam-se o Polihexametileno Biguanida solução (25,4%), ácido graxo essencial (20,5%) e carvão ativado (8%). Por fim, em relação a dor o que mais prevaleceu foi dor leve (33,7%).