CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E O AUTOCUIDADO COM OS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS - Belchior, Amelina De Brito; Oliveira, Lourival Veras De; Marques, Samara Jesus Sena; Leitão, Victória Maria Silva; Silva, Luana Pinheiro Da; Colares, Barbara Sabrina Moreira; Rodrigues, Pablo Casimiro Belchior; Oliveira, Sherida Karanini Paz De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O Brasil é o país com o maior número de pessoas com diabetes na América Latina, com 12,4 milhões de pessoas. Porém, um a cada três adultos desconhecem que têm a doença(1). Dentre suas complicações, a doença do pé é uma das mais debilitantes, levando ao aumento da morbidade geral nos pacientes. Portanto, as ações de autocuidado com os pés configuram-se como estratégia de prevenção de úlceras(2). Nesse sentido, a educação é um componente importante que contribui para o autocuidado e redução de agravos, pois esse engajamento tem demonstrado ser essencial para as mudanças comportamentais e a prevenção de complicações(3). Objetivo: Verificar a associação entre o autocuidado com os pés de pessoas com diabetes mellitus e as variáveis idade, sexo, estado civil e raça. Método: Estudo transversal realizado em Centros Especializados de Atenção ao Diabético e Hipertenso (CEADH), serviço de atenção secundária à saúde de Fortaleza, Ceará, de fevereiro de 2024 à fevereiro de 2025.