BLEND ALFA SKIN REPAIR A 10% ASSOCIADO AO CREME NÁO IÖNICO EM CALCÄNEOS DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 - Sene, Daniela Dos Santos Morais; Santos, Valter Henrique Marinho Dos; Mendonça, Adriana Rodrigues Dos Anjos; Souza, Diba Maria Sebba Tosta De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com potencial incapacitante decorrente de suas complicações, ela pode ter consequências clínicas, econômicas e sociais para pessoas diabéticas, suas famílias e o sistema de saúde¹. A pele do diabético apresenta vulnerabilidade para ocorrência de lesões, mais comumente são observados xerose, descamação, prurido e pele com características de esclerosamento². Quanto às alterações nos pés dos diabéticos sabe-se que 10% têm ulceração durante a evolução da doença³ e que 20 a 25% das internações dos diabéticos estão relacionadas às complicações nos pés?. Essa complicação pode causar formigamento, dor, infecção, ulceração e a vulnerabilidade imposta por esse acometimento poderá culminar em uma amputação?. OBJETIVOS: Desenvolver produto tendo como princípio ativo os componentes de creme não iônico associado à mistura da manteiga de Sapucainha e ao alfa bisabolol 10% (Blend Alfa Skin Repair a 10%) aplicar e avaliar antes e após, o pH, umidade, oleosidade, equilibrio entre umidade / oleosidade e elasticidade da pele dos calcâneos de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM). MÉTODO: Estudo clínico randomizado, controlado e triplo-cego. Local: Unidades Básicas de Saúde: Santa Rita do Sapucaí e Pouso Alegre. Critérios inclusão: Pacientes DM2, ambos os sexos, idade ? 40 anos com alterações nos calcâneos. Não inclusão: Pacientes DM1, diabetes gestacional e outros tipos de diabetes, sensibilidade aos compostos do Blend, creme de ureia ou creme não iônico, recusarem assinar o TCLE. Exclusão: reações adversas após a aplicação do produto. Instrumentos: Skin Analyser Digital, Medidor de pH: pele 6118, questionário sociodemográfico, clínico e alterações nos calcâneos. Avaliações: Dias (D)zero, D5 e D10. RESULTADOS: Trinta e oito participantes randomizados entre grupos: Prata: Creme não iônico associado ao Blend Alfa Skin Repair 10%- 13 participantes; Verde: Creme não iônico com 12 participantes e Laranja: Creme não iônico associado ao creme de ureia a 10% com 13 participantes. Dados clínicos: hipertensão; tempo de Diabetes: 0 a 10 anos; sintoma prevalente de dor e desgaste nos joelhos; não apresentavam alergia; prevalência de xerose, fissura e hiperqueratose. Regiões Avaliadas: calcâneos direito (CD) e esquerdo (CE): medial(M) e lateral(L). Grupo Laranja: pH D5: CDM p=0,02, CDL p=0,014, CEM p=0,005, e CEL p= 0,027. Umidade: Grupo Prata: CEM no D10 p=0,048. Oleosidade: Grupo Laranja D5 p=0,049. Equilíbrio: umidade/oleosidade: pré: Grupo Prata e Verde: desequilíbrio leve p=0,024 em CDL. Análise pareada: pH: Grupo Prata: pré/D0 p=0,029, pré/D5 CDM, p=0,001; pré/D0 no CDL, p=0,000, pré/D5 p=0,013; CEM pré/D0 p=0,000, pré e D5 p= 0,038, CEL pré e D0 p=0,016 e D10p=0,001. CONCLUSÃO: O creme não iônico associado à mistura da manteiga de Sapucainha e Alfa bisabolol a 10% - Blend Alfa Skin Repair - foi desenvolvido e avaliado nos calcâneos de participantes com DM2, com melhora da umidade, elasticidade e oleosidade e manutenção do pH equilibrado. Número do Pedido de Registro de Patente no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual: BR102024008687-2