ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA EM UMA REDE DE FRANQUIAS DE ILPIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE QUALIFICAÇÃO DO CUIDADO EM IDOSOS COM FERIDAS. - Costa, Manuela Perdigão Silva Da; Ferreira, Eduarda De Faria; Gomes, Viviane Monaliza; Moraes, Joyce Duarte Caseiro (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional no Brasil tem aumentado a demanda por cuidados especializados em ILPIs, onde o risco de Lesão por Pressão (LPP) é elevado devido à imobilidade, comorbidades e fragilidade funcional das pessoas idosas². As alterações fisiológicas do envelhecimento, como fragilidade tecidual e declínio sensorial, aumentam essa vulnerabilidade, sobretudo em acamados¹. A LPP é caracterizada por dano tecidual em proeminências ósseas, associado à pressão prolongada e redução da perfusão ³. Ferramentas como a Escala de Braden e a Mini Avaliação Nutricional (MAN®) são comumente utilizadas como estratégias para orientar práticas assistenciais²–?. Observa-se lacuna de conhecimento entre profissionais de enfermagem na utilização dessas ferramentas. A inserção do enfermeiro estomaterapeuta, profissional habilitado na área, pode representar avanço significativo na qualidade do cuidado oferecido. Objetivos: Relatar a experiência da atuação do enfermeiro estomaterapeuta em uma rede de franquias de ILPIs, com foco na prevenção de LPP e na qualificação da equipe de enfermagem, por meio de ações educativas voltadas para avaliação geriátrica, prevenção de feridas e conhecimento sobre coberturas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência profissional, conduzido em uma rede privada de franquias de ILPIs, localizadas em diferentes regiões do Brasil, no período de junho de 2024 a junho de 2025. O foco esteve em ações educativas, com o objetivo de disseminar o conhecimento na prevenção de LPP e as ações implementadas incluíram: a) Treinamentos teóricos virtuais; b) Elaboração e distribuição de materiais educativos, como Escala de Risco Braden, Escala Push, Protocolos sobre Estágios da LPP, Relógio de Lothian, DAI (Dermatite Associada à Incontinência) e treinamentos sobre os tipos de coberturas para feridas existentes no mercado; c) Capacitação da equipe sobre o uso e importância do Relógio de Lothian para mudanças de decúbito. Todos os treinamentos foram realizados sob minha orientação, como enfermeira estomaterapeuta, com o intuito de promover a educação continuada da equipe. Resultados: A educação continuada da equipe de enfermagem trouxe benefícios significativos, como maior segurança no conhecimento sobre feridas, cuidados com a pele e conhecimento sobre as ferramentas para avaliação. Observou-se maior entendimento sobre coberturas de feridas, evidenciando a relevância da atuação do estomaterapeuta como facilitador na formação contínua da equipe. A educação continuada mostrou-se eficaz para a capacitação do conhecimento, tanto na qualidade do cuidado quanto na capacitação técnica dos profissionais. Conclusão: A atuação do enfermeiro estomaterapeuta em ILPIs mostrou-se uma estratégia eficaz para qualificação profissional, promovendo avanços no conhecimento da prevenção e atualização sobre feridas. O relato destaca a importância desse profissional nas instituições, ressaltando a necessidade de sua integração nas equipes multiprofissionais para garantir qualidade, segurança e dignidade no cuidado às pessoas idosas. As ações focaram exclusivamente na educação continuada, sem envolvimento de coleta de dados ou intervenções clínicas que demandassem aprovação ética.