ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA ACERCA DA RETINOPATIA DIABÉTICA CORRELACIONADA AO PÉ DIABÉTICO - Nunes, Maria Gabriella Campos; Barbosa, Thallita Cláudia Moraes; Pinto, Laura Andrade; Mota, Letícia Eugênio; Cortez, Daniel Nogueira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A retinopatia diabética (RD) e a doença do pé relacionada ao diabetes mellitus (DPDM), comumente conhecida como pé diabético (PD), são duas das complicações crônicas mais prevalentes e debilitantes do diabetes. A coexistência dessas condições representa desafios clínicos relevantes, reforçando a necessidade de integração dos cuidados especializados em oftalmologia, endocrinologia e estomaterapia. A partir do exposto, tem-se observado em diversos estudos, evidências de que pessoas com RD apresentam maior propensão em desenvolver a DPDM. Portanto, uma análise retrospectiva abrangente da associação entre essas complicações é essencial para compreender os pontos críticos de investigação e as tendências futuras de correlação da RD com a DPDM Objetivo: Realizar uma análise bibliométrica abrangente da produção científica que relaciona RD e DPDM, a fim de mapear o desenvolvimento do conhecimento, os principais autores, países, periódicos e os temas predominantes. Método: Trata-se de um estudo bibliométrico baseado na busca de publicações nas bases Scopus e Web of Science, utilizando os termos "diabetic foot" AND "diabetic retinopathy" nos campos de título, palavras- chave e resumo. Foram incluídas publicações até 25 de outubro de 2023. Os dados foram organizados e analisados quantitativa e qualitativamente, utilizando estatística descritiva para avaliação do volume, impacto e tendências das publicações. Resultados: Foram identificadas 1.287 publicações. Observou-se crescimento contínuo no número de artigos ao longo do tempo. Os Estados Unidos lideraram em volume e impacto científico (175 publicações e maior número de citações), seguidos pelo Reino Unido (4.233 citações) e China (3.210 citações). As revistas mais produtivas foram Diabetes Care, Diabetic Medicine, Diabetologia, Ophthalmology e PLoS One. Os temas predominantes foram humanos, retinopatia diabética, pé diabético, revisão, metformina, hiperglicemia, neuropatia diabética e insulina. A análise destaca o papel da estomaterapia no cuidado interdisciplinar dos pacientes com complicações crônicas do diabetes. Conclusão: Os resultados mostram a interconexão entre retinopatia diabética e pé diabético, reforçando a importância de abordagens interdisciplinares. Houve aumento significativo da produção científica, com destaque para autores e instituições influentes. O estudo evidencia colaborações internacionais e oferece base relevante para orientar pesquisas futuras e práticas clínicas no manejo dessas complicações do diabetes.