ABORDAGEM TERAPÊUTICA PARA LESÕES DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DE UM ESTUDO DE CASO - Ely, Gabriela Zenatti; Janczura, Camila Da Rosa; Castro, Raquel Azevedo De; Sartori, Thaís Dalla Costa; Koepp, Janine; Ely, Karine Zenatti; Baréa, Mônica; Santos, Geyllany Marques (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A prática baseada em evidências é essencial para o planejamento de ações em saúde, no que tange a otimização da cicatrização em termos de curativos especiais de pacientes crônicos e agudos. A enfermagem é a profissão estratégica da Atenção Primária em Saúde - APS no contexto de ações sistematizadas, individualizadas e prescrição de coberturas especiais, tendo em vista, os desafios dos processos de cicatrização de feridas complexas1. Objetivo: Descrever os parâmetros clínicos para prescrição de curativos especiais em um estudo de caso acerca de paciente com doença crônica de cunho genético. Método: Trata-se de estudo descritivo de caso clínico de paciente portadora de feridas crônicas, cujo registros foram produzidos da atividade profissional cotidiana, por meio da ferramenta TIME. A ferramenta TIME consiste: T (Tissue): avaliar tecidos presentes na lesão - I (Infection/Inflammation) identificar sinais flogísticos e/ou de inflamação - M (Moisture): avaliar a questão da umidade da lesão e propor coberturas especiais para sua otimização. E (Edge): avaliar as bordas, perilesão e otimizar a cicatrização2 Resultados: paciente é portadora de acropatia ulcero – caracterizada por ausência ou distrofia de natureza congênita da medula espinhal, o que denota na redução ou abolição da sensibilidade em membros superiores ou inferiores. A enfermidade pode acarretar em necrose distal dos membros e consequentemente amputações frequentes3. Ao iniciar o tratamento na APS foram utilizadas diversas estratégias de cuidado, conforme avalição do aspecto de cicatrização e a frequência da troca de curativos conforme a saturação. No início do tratamento a usuária desejava amputar o pé da lesão, com histórico de amputações e cadeirante. Contatou-se dificuldades quanto ao uso de antibióticos e a dificuldade de absorção por via oral diante do histórico de cirurgia bariátrica.