A COMISSÃO DE CURATIVOS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO COMO PROTAGONISTA NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Nascimento, Silvana Machado Do; Negrão, Priscilla Patrícia; Jorge, Rafaela Vieira; Correa, Hemilly Rebeca Diorio; Linares, Priscilla Ghiraldi; Bueno, Ana Luiza; Tonini, Fernanda Superbi; Cardoso, Magali Godoy Pereira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As lesões de pele representam um problema de saúde, acometendo a qualidade de vida dos pacientes. A efetiva avaliação e tratamento de lesões complexas demanda uma atuação eficiente pelas equipes de enfermagem e multiprofisional, representando um desafio. Diante disso, a atuação de Comissões de Cuidados com a pele, tem se mostrado relevantes no processo de cuidado ao paciente. Objetivo: Relatar a atuação da Comissão de Curativos do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência da atuação da Comissão de Curativos do Hospital Universitário de Londrina – PR. A Comissão de Curativos é composta por três enfermeiros, dois técnicos de enfermagem e uma estagiária. Esta Comissão atua na prevenção de lesões, além do manejo de lesões complexas e estomias. A Comissão presta assistência ao paciente em todo o ciclo vital, sendo inclusas todas as faixas etárias de pacientes que passaram por internação no hospital citado. Há ainda, a atuação em um dos eixos do projeto nomeado "HU em casa", o qual realiza acompanhamento multiprofissional a casos complexos, com vulnerabilidade social, através de visitas domiciliares. Resultados: A solicitação de avaliação e acompanhamento dos pacientes internados pela Comissão de Curativos se dá por meio de pedidos de consulta via sistema utilizado no hospital em questão. A partir da solicitação é realizada visita beira leito para escolha de produto a ser utilizado de acordo com a característica da lesão, são considerados aspectos nutricionais, quadro infeccioso e comorbidades, com foco na efetividade do tratamento. Posteriormente à alta hospitalar, é dada continuidade no atendimento de casos complexos via ambulatorial. Além disso, a Comissão atua na realização de Educação em Saúde com os pacientes e familiares, ofertando suporte no manejo da lesão ou estoma durante o período de internação e posteriormente em domicílio, por meio de orientações e adoção do protocolo de alta hospitalar segura. Além da oferta de Educação Continuada com profissionais da instituição, através de capacitações relacionadas a temas originados das demandas assistenciais. Conclusão: A atuação de uma Comissão de Curativos, tecnicamente qualificada, no contexto hospitalar resulta em maiores índices de cicatrização de lesões complexas, com consequente redução do tempo de internação e custos médicos hospitalares e proporciona o protagonismo da enfermagem do processo do cuidar. Além de ofertar suporte a pacientes, familiares e equipe multiprofissional no processo de internação e cuidados domiciliares.