VIVÊNCIA DE PÓS-GRADUANDOS EM ESTOMATERAPIA NA CONSULTA DE ENFERMAGEM À PESSOA OSTOMIZADA - Souza, Ana Rosa Braga De; Nunes, Flávia Baluz Bezerra De Farias; Costa, Maria Luiza Pereira; Silva, João Thadeu Da; Torres, Raimundo Augusto Martins; Albano, Breno Da Silva; Pinho, Vanessa Almeida; Sousa, Antonia Sabrina Alves De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A consulta de enfermagem em estomaterapia é regulamentada pelo COFEn e compreende o momento de atenção integral ao paciente com estomas de eliminação seja no manejo da estomia como na educação em saúde para reabilitação e reintegração social(1). Consulta realizada pelo enfermeiro especialista é essencial na avaliação e compreensão das influências emocionais e sociais do estomizado como forma de elaborar suas intervenções individualizadas(2,3). Nesse contexto, as experiências advindas das práticas da estomaterapia possibilitam aplicação dos conhecimentos teóricos em contextos reais, desenvolvendo habilidades clínicas, raciocínio crítico e abordagem humanizada no cuidado ao paciente. OBJETIVO: Descrever a vivência de pós graduandos em estomaterapia na consulta de enfermagem em à pessoa ostomizada. MÉTODO: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em junho de 2025, em Fortaleza – CE, no ambulatório do Programa de Atenção à Pessoa Ostomizada, da Secretaria da Saúde do Ceará. O programa possui uma equipe multidisciplinar, formada por estomaterapeutas, proctologista, psicólogo, nutricionista e secretários administrativos. O ambulatório funciona como campo de estágio para o Programa de Pós-Graduação Enfermagem em Estomaterapia com a inserção discentes nas consultas de enfermagem em preceptoria de um enfermeiro especialista da área. RESULTADO: O perfil de atendimento do programa, são pessoas com ostomia de eliminação, intestinal e/ou urinária, após a alta hospitalar. São atendidos pacientes de todas as faixas etárias, procedentes da capital e do interior do Ceará. O acesso ao serviço se dá por meio de cadastro na unidade com consulta programada ou por referenciamento da atenção primária e hospitais terciários.