FERRAMENTAS PARA AVALIAR A QUALIDADE DO CUIDADO À PESSOA COM ESTOMIA: SCOPING REVIEW - Silva, Laura Oliveira; Custodio, Laryssa Barbosa; Ferreira, Júlia Duarte; Pacheco, André Luiz Campos; Castro, Larissa Carvalho De; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A estomia é considerada uma deficiência que, além de impactar a funcionalidade física, acarreta implicações emocionais, espirituais e sociais, exigindo cuidados específicos, contínuos e personalizados. No Sistema Único de Saúde (SUS), a assistência é orientada pelas Diretrizes Nacionais para a Atenção à Saúde das Pessoas com Estomias, inseridas na Rede de Atenção à Saúde, contudo, mesmo com essas diretrizes, ainda se persistem lacunas e atrasos entre os níveis de cuidado, comprometendo a qualidade assistencial. Essa qualidade é multidimensional, envolvendo eficácia, segurança e adequação às necessidades individuais, mas a avaliação sob a ótica dos usuários ainda é limitada. Neste contexto, mapear os instrumentos para se avaliar a qualidade da assistência à pessoa com estomia torna-se essencial para integrar a perspectiva do paciente às práticas e políticas de cuidado. Objetivo: Mapear instrumentos para avaliar a qualidade da assistência à pessoa com estomia. Método: Refere-se a uma Scoping Review norteada pelo método de Joanna Briggs Institute (JBI). Foi construída a pergunta de pesquisa em conformidade com a estratégia mnemônica que abrange participantes, conceito e contexto. Os termos de busca foram selecionados a partir dos DeCS/MeSH, utilizando as seguintes estratégias: ("Quality of Health Care" OR "Health Evaluation" OR "Health Research Evaluation" OR "Quality Assurance Health Care") AND ("Disabled Persons" OR Ostomy OR Colostomy). A busca foi realizada em abril de 2024, nas bases de dados: National Library of Medicine (PubMed) via Online Medical Literature Search and Analysis System (Medline), Web Of Science, Scopus, Embase, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Library & Information Science Abstracts (LISA), Cochrane Library, e CINAHL. Além disso, utilizou-se materiais da literatura cinzenta como, o Repositório Latinoamericano, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Open Access Theses and Dissertations. Foram incluídas pesquisas científicas que abordassem o tema, não houve limite temporal e restrições de idiomas. Os estudos que não corresponderam aos objetivos da pesquisa e os duplicados foram excluídos. Resultados: Nesta revisão foram identificados quatro instrumentos para avaliar a qualidade do cuidado à pessoa com estomia: Quality of Care from the Patient’s Perspective, que analisa percepções sobre informações, participação, atitudes e tratamento; SERVQUAL, que mede tangibilidade, confiabilidade, responsividade, segurança e empatia; Quality of Care and Support (QOCS), que aborda qualidade da equipe, acessibilidade e informações; e Quality of Care Scale, que avalia cuidado autorreferido em aspectos como atendimento, acesso, necessidades sociais e informações. Esses instrumentos evidenciam a complexidade da qualidade assistencial e os desafios que influenciam tanto a percepção quanto a efetividade do cuidado.Conclusão: A partir do mapeamento dos estudos encontrados, evidencia- se que mesmo havendo quatro instrumentos internacionais para a avaliação do cuidado existe uma escassez deles em território nacional. Isso reforça a necessidade de desenvolver ferramentas efetivas que se adequem à realidade brasileira, a fim de mensurar e aprimorar o cuidado, por meio de avaliações estruturadas que integrem excelência técnica, percepção e experiências do paciente como componentes centrais da qualidade assistencial.