ESTOMATERAPIA NO CUIDADO AMBULATORIAL: SABERES ESPECIALIZADOS PARA O APERFEIÇOAMENTO DA GESTÃO - Nunes, Flávia Baluz Bezerra De Farias; Alves, Jordana Maria Freitas; Carvalho, Douglas Sousa De; Souza, Ana Rosa Braga De; Moreira, Ana Karoline; Santos, Kelly Kauanne Campelo Dos; Silva, Layza De Paula Gusmão (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A estomaterapia é uma especialidade da enfermagem voltada ao cuidado integral a pessoas com estomias, feridas de difícil cicatrização, incontinências, fístulas, drenos, tubos e cateteres(1). No contexto ambulatorial, o enfermeiro estomaterapeuta atua não apenas na assistência direta, mas também na continuidade do cuidado, educação em saúde, prevenção de complicações, incentivo ao autocuidado, além de atividades administrativas e de gerenciamento(2). Sua atuação é fundamental para qualificar o cuidado, otimizar recursos e fortalecer os serviços ambulatoriais, contribuindo para a sustentabilidade do sistema público de saúde. O saber especializado baseado em evidências proporciona resolutividade, redução da sobrecarga hospitalar, incorpora escuta qualificada, vínculo terapêutico, além da abordagem integral e continua, essenciais ao cuidado centrado na pessoa (3,4). OBJETIVO: Descrever a experiência na aplicação dos saberes especializados em estomaterapia na estruturação de um serviço de referência, com foco na percepção e otimização dos custos. MÉTODOS: Estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em abril de 2025, em Fortaleza – CE, em um serviço especializado referência em estomaterapia pediátrica. Os dados foram obtidos por meio de observação, registro e análise subjetiva da prática, com uso de diário de campo. RESULTADOS: O serviço de Estomaterapia do Hospital de Referência integra o Sistema Único de Saúde e funciona com dez estomaterapeutas e/ ou dermatologista realizando atendimento hospitalar e ambulatorial especializado em estomias, feridas e incontinências. O atendimento ambulatorial é voltado ao atendimento clínico de crianças e adolescentes em alta hospitalar com necessidades de acompanhamento. Presta serviço por meio de atendimentos programados ou encaminhados, realizados por uma estomaterapeuta e uma técnica de enfermagem em regime semanal. Possui uma gestora estomaterapeuta responsável pelo controle de consultas, procedimentos, previsão e provisão de materiais. O ambulatório oferece atendimentos para curativos e acompanhamento de estomias respiratórias, alimentares e/ou de eliminação. Destaca-se a realização de trocas de sondas de gastrostomia (GTT) de reposição ou tipo botton, o que, em outros estados, ainda requer internação hospitalar e uso de centro cirúrgico, gerando mais custos ao sistema público. O Parecer de Câmara Técnica nº 06/2013/CTAS/COFEN respalda legalmente o enfermeiro para a realização da troca de cateteres, desde que capacitado. Realiza curativos com uso de produtos e tecnologias avançadas que otimizam o tratamento com redução de tempo de internação. O Serviço de referência possibilita o acompanhamento especializado do usuário pós-alta na identificação precoce e tratamento de complicações no estoma e pele periestoma como forma de conduzir a reabilitação de forma eficiente. Essa estratégia evita reinternações desnecessárias, reduzindo os custos com a permanência prolongada em leitos hospitalares. CONCLUSÃO: O serviço de Estomaterapia demonstra eficiência e qualidade na atenção ambulatorial, garantindo cuidados especializados no pós-alta. Sua organização por profissionais capacitados evita internações desnecessárias, reduz custos e promove o uso racional de recursos, com foco na resolutividade e sustentabilidade do cuidado em saúde.