DESENVOLVIMENTO DE UM FOLDER EDUCATIVO COMO FERRAMENTA DE ORIENTAÇÃO PARA FAMÍLIAS DE CRIANÇAS COM ESTOMIAS INTESTINAIS - Martins, Juliane Fonseca; Hirayama, Melina Straube Pereira; Cruz, Talita Roberta (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO:As estomias de eliminação são procedimentos cirúrgicos que resultam na exteriorização de uma víscera oca para o meio externo e recebe a nomenclatura do segmento corporal que é exteriorizado. A necessidade da confecção de uma estomia pediátrica está relacionada aos tratamentos de alterações congênitas e dentre as estomias intestinas, as principais causas são a doença de Hirschsprung, o ânus imperfurado e a enterocolite necrosante, o que caracteriza uma situação nova e complexa para as mães¹. A maioria das crianças são cuidadas pelos familiares e esses possuem pouca orientação com relação aos cuidados básicos com a estomia, sendo a troca de bolsa a princípio mais trabalhosa para os pais². Os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas na área da saúde têm garantido a sobrevivência de muitas crianças que, outrora, não sobreviviam, o que acabou gerando as chamadas crianças com necessidades especiais de saúde, dentre as quais, destacam-se as crianças com estomias intestinais. Essas crianças demandam cuidados tecnológicos específicos pelo uso de equipamento coletor e os adjuvantes, o que implica envolver os familiares cuidadores, de modo a orientá- los sobre como cuidar de suas crianças³.A capacitação e empoderamento dos pais/cuidadores de crianças com ostomias permite intervir e facilitar a transição nas várias fases do processo, tornando-os parceiros no cuidar para depois permitir que sejam estes os gestores dos cuidados4. OBJETIVO:Esta revisão de literatura tem como objetivo embasar a criação de folder informativo para os familiares de bebês e crianças estomizadas do Hospital Infantil Waldemar Monastier. MÉTODO: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi realizada nos meses de maio a junho de 2025 nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, PUBMED, Medline, nos portais da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e pesquisa livre no Google Acadêmico. Durante a busca nas bases de dados, as seguintes palavras- chaves foram utilizadas: estomia, estomaterapia, pediatria, neonatologia. Os descritores foram combinados com operadores boleanos “AND” e “OR”. RESULTADOS: Foram encontrados nas bases de dados144artigos, dos quaisforam selecionados9 que atenderam os seguintes critérios: estar disponível na íntegra, estar publicado nos idiomas inglês, espanhol ou português, ter o tema pertinente ao assunto, publicados nos últimos 10 anos. Os critérios de exclusão foram: artigos não pertinentes ao tema pesquisado, artigos que não estavam disponíveis na íntegra ou que fossem publicações anteriores à 2015. Destes 9 foram selecionados 4 artigos para a confecção de resumo e fundamentação de criação do folder Informativo, sendo essa análise baseadana maior relevância do tema a ser abordado. CONCLUSÃO:A revisão de literatura e elaboração deste folder sobre cuidados com estomias em pediatria reforça a importância de orientar e capacitar os familiares e cuidadores diante das complexidades dessa condição, como as dificuldades na troca de bolsa e adaptação a uma rotina de cuidados.A educação em saúde torna-se uma ferramenta essencial para garantir a autonomia das famílias. Este material, portanto, busca não apenas informar, mas também apoiar os cuidadores nessa jornada, contribuindo para um cuidado mais humanizado. Também salientamos a necessidade de mais publicações sobre a temática.