CUIDADOS COM DERIVAÇÕES URINÁRIAS CONTINENTES:MITROFANOFF, MONTI E ENEMA DE CONTINÊNCIA ANTERÓGRADA DE MALONE (MACE) - Arruda, Drielle Fernanda De; Chaves, Maria Heloisa Madrugra; Rissato, Beatriz Dos Santos; Theinel, Gabriela; Santos, Isabel Cristina; Evangelista, Isabelle; Domansky, Rita De Cássia; Erzinger, Ana Rotilia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A continência vesical e intestinal é essencial para o controle da eliminação de urina e fezes. Quando comprometida, pode levar a incontinência urinária ou fecal, impactando a qualidade de vida. Técnicas cirúrgicas como Mitrofanoff, Monti (para continência urinária) e Malone (para continência fecal) são opções para pacientes com disfunções neurológicas, especialmente pediátricos. Objetivo: analisar os cuidados de enfermagem nessas técnicas e seu impacto na vida dos pacientes e cuidadores. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura em bases como PubMed, MEDLINE e SciELO, utilizando descritores relacionados aos procedimentos, cuidados de enfermagem e população-alvo (crianças e adolescentes). A síntese qualitativa abordou temas como complicações, qualidade de vida e atuação do enfermeiro estomaterapeuta. Resultados: Qualidade de Vida: As técnicas melhoram a autonomia, reduzindo infecções urinárias e a dependência de fraldas. Pacientes relatam maior satisfação estética e funcional, enquanto familiares têm alívio na carga de cuidados. Complicações: Mitrofanoff/Monti: Infecções urinárias, estenoses e obstruções, podendo evoluir para hidronefrose. Malone: Infecções locais, obstruções e disfunção do cateter, exigindo reintervenções. Atuação do Enfermeiro Estomaterapeuta: Pré-operatório: Educação do paciente/família, avaliação clínica e preparo emocional. Pós-operatório: Monitoramento de infecções, manejo de estomas e suporte para cateterismo. Cuidados Contínuos: Orientação sobre higiene, prevenção de complicações e adaptação psicossocial. Diagnósticos de enfermagem comuns incluem Risco de infecção, Ansiedade e Conhecimento deficiente. Discussão: As técnicas promovem independência, mas exigem acompanhamento multidisciplinar. Complicações como estenoses e infecções destacam a necessidade de monitoramento rigoroso. O enfermeiro estomaterapeuta é central no cuidado holístico, integrando suporte físico e emocional. Conclusão: As derivações continentes representam avanços significativos, restaurando dignidade e funcionalidade. O enfermeiro estomaterapeuta desempenha papel crucial no gerenciamento dos cuidados, prevenção de complicações e melhoria da qualidade de vida. Recomenda-se investir em pesquisas para otimizar as técnicas e ampliar o suporte aos pacientes e familiares.