AÇÃO DA ALOE VERA NA PELE E CICATRIZAÇÃO: UMA ABORDAGEM PROMISSORA PARA ESTOMATERAPIA - Hirayama, Melina Straube Pereira; Almeida, Diego Bonil De; Silva, Cristiane Da; Oliveira, Vanessa Viol De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A Aloe vera possui grande importância terapêutica na medicina tradicional. Ela atraiu a atenção da medicina moderna devido às suas amplas aplicações farmacológicas. As substâncias bioativas da Aloe vera demonstraram possuir propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas e antivirais¹. Foi demonstrado que a Aloe vera possui propriedades cicatrizantes graças às diferentes moléculas ativas que apresenta; estas atuam sobre os fibroblastos, os macrófagos e a atividade das células da epiderme; além disso, estimulam a formação da epiderme, a síntese, o processo de remodelação do colágeno e melhoram a elasticidade². O uso tópico da planta desempenha o papel de fornecer mais oxigênio, aumentando a vascularização e a produção de colágeno o que garante o processo de cicatrização no qual o tecido é desinflamado e, mediante a multiplicação das células epiteliais, é remodelado³. A aplicação tópica de Aloe vera modulou a inflamação, aumentou a taxa e a qualidade da fibroplasia por meio do aumento da produção de colágeno e glicosaminoglicanos e melhorou o estágio de remodelação do tecido em cicatrização4. OBJETIVO: Esta revisão de literatura tem como objetivo analisar as evidências científicas sobre os efeitos da Aloe vera no processo de cicatrização da pele e sua aplicação na estomaterapia, destacando seus mecanismos de ação, bem como seu potencial como terapia adjuvante nas lesões cutâneas. MÉTODO: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi realizada nos meses de maio a junho de 2025 nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, PUBMED, Medline, nos portais da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Durante a busca nas bases de dados, as seguintes palavras-chaves foram utilizadas: Aloe Vera, pele, estomaterapia, skin care e Enterostomal Therapy. Os descritores foram combinados com operadores boleanos “AND” e “OR”. RESULTADOS: Foram encontrados nas bases de dados 101 artigos, dos quais 18 foram selecionados que atenderam os seguintes critérios: estar disponível na íntegra, estar publicado nos idiomas inglês, espanhol ou português, ter o tema pertinente ao assunto, publicados nos últimos 15 anos. Os critérios de exclusão foram: artigos não pertinentes ao tema pesquisado, artigos que não estavam disponíveis na íntegra ou que fossem publicações anteriores à 2010. Destes 18 foram selecionados 4 artigos para a confecção de resumo, conforme análise de maior relevância do tema a ser abordado. CONCLUSÃO: A Aloe vera destaca-se como uma possibilidade terapêutica eficaz na cicatrização cutânea, promovendo regeneração tecidual e modulação inflamatória. A utilização de produtos com Aloe vera tem se tornado uma opção terapêutica viável para o estomaterapeuta, embora ainda necessite de mais estudos para padronização clínica.