LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA (LAENFE) NA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Duarte, Larissa Morgana Dal Cortivo; Morais, Yasmin Gonçalves; Hartmann, Júlia Cristina; Oliveira, Julia Luriane Hermes De; Carvalho, Juliana Coelho; Bueno, Kailayne Brito; Boller, Shirley (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Conforme as diretrizes do Ministério da Educação (MEC) e da Resolução CNE/CES n° 7/2018, a curricularização da extensão é uma estratégia que visa integrar as atividades extensionistas aos currículos dos cursos de graduação¹. A extensão e a universidade possuem um relacionamento mutualista, onde a sociedade e a universidade trocam saberes². A extensão permite a construção de competências profissionais ao exigir situações reais de aprendizagem, viabilizando o desenvolvimento de habilidades comunicativas e técnicas do estudante³. Nessa perspectiva, os alunos matriculados na disciplina “MN174 - Fundamentos para o Cuidar em Enfermagem” do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Paraná (UFPR) participaram desse processo de curricularização por meio do projeto de extensão da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE). Objetivo: Compartilhar a experiência dos membros da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE), no contexto da curricularização da extensão universitária. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, na modalidade relato de experiência?, construído a partir das vivências dos membros da LAENFE na curricularização de extensão. A ação extensionista foi realizada na Feira de cursos e profissões da UFPR, um evento tradicional da instituição, com o propósito de convidar a comunidade a conhecer seus cursos de graduação, atividades formativas, de extensão, de pesquisa, de cultura e os serviços ofertados. A experiência se desdobrou em três etapas durante o primeiro semestre de 2025, sendo a primeira a capacitação dos estudantes da disciplina MN174, no Campus Botânico da UFPR, ocasião em que foi apresentado o estatuto, a organização e os objetivos da LAENFE, além dos conceitos centrais da estomaterapia e os principais tipos de curativos especiais. Na sequência, os alunos realizaram a ação extensionista na Feira de Cursos e Profissões da UFPR, em dias diferentes. A terceira etapa contemplou a avaliação dos estudantes pela Laenfe, acerca do desempenho dos estudantes nas atividades propostas. Resultados: A LAENFE foi responsável por capacitar e avaliar os discentes da disciplina MN174 da para a feira de profissões sobre curativos especiais e feridas, com o objetivo de consolidar os conteúdos que seriam repassados à população. A capacitação buscou aprofundar os conhecimentos dos alunos e prepará-los para realizar educação em saúde de forma clara e acessível. A ação teve o compromisso de compartilhar as informações em linguagem clara e simples à população. A experiência foi significativa ao promover o desenvolvimento de competências, como: gestão, comunicação e didática. Dessa forma, a necessidade de traduzir saberes científicos para uma linguagem compreensível aos estudantes favoreceu a fixação dos conteúdos e estimulou o aperfeiçoamento do conhecimento teórico-prático. Conclusão: A participação da LAENFE na Feira de Cursos e Profissões da UFPR, proporcionou uma experiência formativa transformadora para os membros da LAENFE. A ação permitiu o desenvolvimento de competências profissionais e sociais, como a educação em saúde voltada à população. Ademais, apresentou momentos desafiadores como a avaliação dos colegas de graduação.