FORMAÇÃO CONTINUADA EM ESTOMATERAPIA NA ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA AÇÃO EDUCATIVA - Faustino, Andrea Mathes; Ferreira, Priscila Brigolini Porfírio; Neiva, Beatriz Nappo; Oliveira, Elian Silva De; Lima, Naiane Teles Lopes; Santos, Emanuella Barros Dos; Rodrigues, Nayara Dos Santos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Em 1980 a Estomaterapia é reconhecida, como especialidade exclusiva do enfermeiro no cenário mundial. Compete ao enfermeiro o cuidado qualificado a pessoas com estomias, incontinências e feridas, com base em conhecimentos técnicos, científicos e éticos. Diante da importância dessa área na prática assistencial, um projeto de extensão de uma universidade pública federal da região Centro-Oeste do Brasil, promoveu um ciclo de palestras voltado à atualização de estudantes e profissionais de enfermagem sobre temas relevantes da Estomaterapia. Objetivo: Descrever as experiências vivenciadas por participantes e organizadores durante a realização do ciclo de palestras sobre atualizações em Estomaterapia. Método: O ciclo de palestras ocorreu presencialmente no auditório do hospital universitário, entre abril e junho de 2025, como parte de um projeto de extensão, sendo certificado pela universidade. O evento foi gratuito e aberto à comunidade externa, com foco em estudantes e profissionais de enfermagem interessados na temática. Foram realizados seis encontros, organizados por estudantes com apoio de docentes e enfermeiras vinculadas ao projeto. As inscrições foram gratuitas e realizadas por meio de formulário online, amplamente divulgado nas redes sociais do projeto. Os participantes eram provenientes do hospital universitário, de instituições públicas e privadas de saúde, bem como de outras faculdades. O acolhimento foi realizado pelos próprios estudantes e professoras coordenadoras. A comunicação com o público foi mantida por meio de mensagens em aplicativo de rede social e por e-mail, conforme os dados cadastrados no momento da inscrição. As palestras foram conduzidas por especialistas em Estomaterapia, docentes do curso de Enfermagem e enfermeiras do ambulatório especializado. Resultados: Participaram do ciclo 167 pessoas, entre estudantes e profissionais de enfermagem. Os temas apresentados foram: Dia 1: Avaliação e Registro de lesões de pele: o que preciso avaliar?; Dia 2: Boas Práticas no Cateterismo Intermitente Limpo: Aprimoramento da técnica para melhor assistência; Dia 3: Soluções de limpeza para lesões de pele: qual escolher e como utilizar? e Escolha de coberturas para lesões de pele: manejo e uso racional; Dia 4: Cuidados com as estomias: da escolha do dispositivo ao cuidado com a pele; Dia 5: Manejo da Dermatite Associada a Incontinência (DAI) e Lesão por Fricção; e Dia 6: Lesões por pressão: prevenção e manejo. Como estratégia de fortalecimento do aprendizado e divulgação, após cada encontro foram compartilhados vídeos, fotos e postagens com resumos dos temas abordados. Ao final, foi aplicado um formulário de avaliação com o intuito de coletar impressões sobre a experiência. Os participantes destacaram a pertinência dos temas abordados para sua formação e prática assistencial, evidenciando a aplicabilidade dos conteúdos no cuidado ao paciente. Conclusão: O ciclo de palestras mostrou-se uma estratégia efetiva de educação em saúde, promovendo atualização profissional, valorização da Estomaterapia e integração entre ensino, serviço e comunidade acadêmica.