ELABORAÇÃO DE TECNOLOGIAS EDUCATIVAS PARA PREVENÇÃO DE LESÕES CUTÂNEAS POR UMA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA - Dipp, Helena Martins; Gomes, Julia Cieslinsky; Boller, Shirley; Ramos, Evelyn Caroline Ferreira; Lachouski, Luciane; Picanço, Gabrielle Stella; Deda, Giovanna; Pellis, Aline Cristina (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A pele é o maior órgão do corpo humano e exerce funções essenciais de proteção e regulação. Diversos fatores, como pressão, umidade e o uso de dispositivos médicos, podem comprometer sua integridade, resultando em lesões que afetam a qualidade de vida¹. Nesse contexto, a equipe de enfermagem desempenha papel fundamental na prevenção e manejo adequado dessas lesões, desde que respaldada por conhecimentos técnico-científicos atualizados². A produção de tecnologias educativas é uma estratégia eficaz para promover o cuidado baseado em evidências e tornar o conhecimento acessível a diferentes públicos³. Objetivo: Descrever o processo de elaboração de tecnologias educativas voltadas à prevenção de lesão por pressão, dermatite associada à incontinência e lesão de pele relacionada a adesivo médico. Método: Trata-se de um estudo metodológico de produção de tecnologia educativa. A iniciativa surgiu após uma ação extensionista realizada em novembro de 2023 por integrantes da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Federal do Paraná, em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. A partir da experiência, foi identificada a necessidade de elaborar um material de consulta rápida. Entre abril e junho de 2024, foi realizada uma revisão da literatura científica, incluindo diretrizes nacionais e internacionais, a fim de embasar o conteúdo técnico. A construção do material envolveu 20 ligantes da Liga Acadêmica, e contou com a revisão de conteúdo por enfermeiros estomaterapeutas e/ou dermatológicos. A diagramação foi feita no software online Canva. Resultados: O produto final consistiu em três volumes educativos, intitulados: Volume I – “Consulta rápida: prevenção de lesão por pressão”; Volume II – “Consulta rápida: prevenção de dermatite associada à incontinência”; e Volume III – “Consulta rápida: prevenção de lesão de pele relacionada a adesivo médico”. Os materiais apresentam conteúdo sobre fisiopatologia, classificação, fatores de risco, avaliação, prevenção e importância da enfermagem, utilizando linguagem acessível e ilustrações para facilitar a compreensão. Cada volume contém entre 22 e 26 páginas e inclui links para referências, além de informações sobre a Liga Acadêmica e suas redes sociais. Os materiais tiveram sua publicação oficial realizada no primeiro semestre de 2025, com registro de Número de Padrão Internacional de Livro indexado à Universidade Federal do Paraná, o que contribuiu para ampliar sua visibilidade e consolidá-los como recursos científicos reconhecidos. Conclusão: A elaboração das tecnologias educacionais contribuiu para disseminar conhecimento técnico-científico de forma acessível, fortalecendo a relação entre universidade e comunidade. A experiência permitiu capacitar profissionais, cuidadores, pacientes e familiares, além de incentivar a adoção de práticas preventivas embasadas em evidências. A ação reafirma o compromisso da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Federal do Paraná com a promoção da saúde e o desenvolvimento de tecnologias educativas voltadas ao cuidado integral e à prevenção de lesões cutâneas.