ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA NO PROGRAMA DE NEURORREABILITAÇÃO EM LESÃO MEDULAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ramos, Andre Aparecido; Costa, Alina Paula Ramalho; Mapelli, Amanda Cintra; Marques, Eliane Oliveira De Castro; Moraes, Fernando Scatolin; Alcantara, Kalenia Maria Gomes; Tabari, Lisabel; Cassemiro, Luiz Carlos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO O indivíduo com lesão medular (LM) pode apresentar diversas alterações, dentre elas, cutâneas, intestinais, urinárias, e possível confecção de estomias, que demandam cuidados altamente especializados.1 O enfermeiro estomaterapeuta é o profissional qualificado, pois adquire em sua formação, conhecimentos, habilidades e atitudes essenciais para a atuação nas áreas de feridas, estomias e incontinências.2 OBJETIVO Este relato de experiência objetiva descrever a atuação dos enfermeiros estomaterapeutas em um Programa de Neurorreabilitação em Lesão Medular (PNLM), nas áreas de feridas, estomias e incontinências. MÉTODO Trata-se de um relato de experiência de enfermeiros estomaterapeutas do PNLM de um hospital de reabilitação em Brasília-DF, na atuação das áreas de feridas, estomias e incontinências. RESULTADOS Feridas Na área de feridas, o estomaterapeuta atua especialmente nos cuidados de prevenção e tratamento de lesões por pressão, devido alta incidência e prevalência em indivíduos com LM, decorrente principalmente das alterações sensoriais e motoras. Atua também na prevenção e tratamento de queimaduras que podem ocorrer também pela alteração sensorial. Tem papel essencial na prevenção e tratamento da dermatite associada a incontinência, proveniente da incontinência urinária (IU) e incontinência fecal (IF) em indivíduos que ainda não receberam o tratamento adequado. O Estomaterapeuta destaca-se na prevenção e tratamento das lesões cutâneas, devido seu diferencial conhecimento no uso de tecnologias, como coberturas interativas, laserterapia de baixa intensidade e terapia por pressão negativa.3 Estomias No que tange as estomias, o indivíduo com LM pode desenvolver repercussões clínicas que acarretam em confecção de estomias de eliminação, alimentação e respiratórias. A atuação do estomaterapeuta é essencial tanto no pré, intra, e pós-operatório, atendimento ambulatorial e reabilitação desses indivíduos, pois pode fornecer orientações e cuidados especializados, no uso de equipamentos e adjuvantes adequados, para prevenção e tratamento de complicações.4 Incontinências A IU e IF é uma das possíveis complicações desses indivíduos, que leva ao prejuízo na saúde e qualidade de vida, dificulta a reabilitação, reinserção social, familiar e mercado de trabalho. O estomaterapeuta tem papel essencial na identificação e estabelecimento do tratamento adequado das incontinências. Na IU, podem ser utilizados instrumentos, como o diário vesical, uso de tecnologias como o ultrassom portátil para avaliação de retenção urinária, treinamento do cateterismo vesical intermitente limpo, uso de dispositivos de absorção e coleta, e orientações de medidas comportamentais. Para a IF e constipação, o estomaterapeuta, realiza orientações de medidas comportamentais, instituição de manobras para o manejo intestinal, como, uso do reflexo gastrocólico, supositórios, massagem abdominal, estímulo digito anal, extração manual das fezes, e quando necessário, a orientação da irrigação transanal, e uso de dispositivos de IF.3,5 CONCLUSÃO O relato de experiência evidencia que o estomaterapeuta exerce papel diferencial e essencial no PNLM, atuando na prevenção e tratamento de feridas, nos cuidados com estomias, e manejo da IU e IF. Sua atuação sistemática, interdisciplinar e como educador em saúde contribui diretamente para o engajamento na reabilitação, impactando em maior autonomia e melhor qualidade de vida ao indivíduo, família e cuidadores. Mais estudos são necessários para fortalecer essa interface entre estomaterapia e reabilitação a indivíduos com LM.