A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ORGANIZAÇÃO DO CUIDADO EM ESTOMATERAPIA: ENFOQUE NA GESTÃO E PLANEJAMENTO. - Medeiros, Giovanna Barbosa; Silva, Beatriz Caetano Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A estomaterapia é uma especialidade da enfermagem voltada para o cuidado de pessoas com estomias, feridas e incontinências, exigindo planejamento sistemático e gestão eficaz para garantir assistência de qualidade. A complexidade dos cuidados, a diversidade de tecnologias disponíveis e a necessidade de protocolos individualizados tornam essencial a atuação estratégica do enfermeiro na organização dos recursos humanos, materiais e assistenciais. Objetivo: Relatar a importância do planejamento e da gestão da assistência de enfermagem em estomaterapia na promoção de cuidados seguros, resolutivos e baseados em evidências. Método: Trata-se de um relato de experiência profissional em uma instituição hospitalar de médio porte, envolvendo a atuação da enfermeira estomaterapeuta no planejamento e organização do cuidado a pacientes com feridas complexas. As ações incluíram definição de fluxos de atendimento, padronização de coberturas, capacitação da equipe de enfermagem e uso de protocolos para avaliação e registro clínico. Resultados: A implementação de um planejamento estruturado e a gestão ativa da assistência em estomaterapia resultaram na melhora da qualidade do cuidado, redução no tempo de cicatrização das lesões e otimização do uso de materiais. Observou-se maior segurança para a equipe e para os pacientes, além de padronização da linguagem clínica e fortalecimento da atuação do enfermeiro como líder do cuidado. Conclusão: O planejamento e a gestão da enfermagem são pilares fundamentais para o cuidado eficaz em estomaterapia. A organização dos processos assistenciais e a atuação do enfermeiro como gestor contribuem diretamente para a resolutividade clínica, sustentabilidade dos recursos e humanização do cuidado.