PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO: PRECISÃO E CONFIABILIDADE DE UM SISTEMA TECNOLÓGICO DE MONITORAMENTO DE POSICIONAMENTO - MAGRI BERNARDES, RODRIGO; JOCIANE CUSTODIO, MARIA; BONIL DE ALMEIDA, DIEGO; CRISTINA FERREIRA IANNI, ELAINE; GUTIERREZ SILVA JORDÃO, THUANY; SHOITI ULLRICH RONDEM, BRUNO; SAYURI KOJIMA, JESSICA; LUIS GONÇALVES MORENO, BRUNO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A lesão por pressão (LP) é um problema de saúde pública, reconhecido mundialmente, que pode trazer prejuízos para os pacientes, familiares, profissionais e instituições de saúde. O acompanhamento da sua ocorrência é fundamental para avaliar intervenções para prevenção, melhorar qualidade e segurança do paciente. A literatura reforça a importância do uso de tecnologias para auxílio da rotina assistencial e das medidas de prevenção de LP. Apesar do avanço das tecnologias computacionais e da informação e comunicação ocorrido nos últimos anos, o emprego destas na prevenção da LP ainda é incipiente. Objetivos: Caracterizar os pacientes em uso do sensor de posicionamento. Identificar a precisão e confiabilidade dos dados do sensor e de um software web de gestão do cuidado. Método: Estudo metodológico de validação tecnológica com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em um hospital terciário filantrópico de grande porte em Belo Horizonte-MG, por um período de nove dias. A amostra foi por conveniência. Foram incluídos pacientes adultos de uma unidade de terapia intensiva, em risco para LP. Para a coleta de informações sobre a posição do paciente foi utilizado um sensor de posicionamento, não invasivo, fixado na região esternal, que exporta em tempo real angulação de sua posição (lateralização e inclinação) para um software web. O software também registra as características clínicas do paciente, alerta os momentos para a mudança de decúbito e serve de painel de monitoramento da posição dos pacientes. Para caracterizar a amostra, foram coletadas variáveis demográficas, clínicas e o escore de risco para LP pela Escala de Braden. Para avaliar a precisão, foram coletadas informações sobre o posicionamento dos pacientes a cada duas horas, por meio da inspeção, e registradas manualmente. Para avaliar a confiabilidade do produto foi utilizada a recomendação da Norma Brasileira 5462 da Agência Brasileira de Normas Técnicas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram submetidos à análise descritiva simples. Resultados: 5 pacientes do sexo masculino participaram do estudo. A idade média dos participantes foi de 59,6 anos (desvio-padrão – DP 26,0), variando de 19 a 86 anos. O índice de massa corporal médio foi de 22,4 (DP 0,9) variando de 20,8 a 23,3. O tempo médio de internação foi de 28,8 (DP 21,7) variando de 14 a 66 dias. Todos os pacientes estavam em risco desenvolver LP e o escore médio da Escala de Braden foi de 11,2 – risco elevado (DP 1,1), variando de 9 (risco muito elevado) a 13 (risco moderado). O sensor de posicionamento foi preciso em relação à posição dos pacientes, com precisão de 100%. A confiabilidade também foi de 100%. Conclusão: O sensor de posicionamento é preciso e confiável para registrar a posição dos pacientes no software web e pode auxiliar nos cuidados para a prevenção da LP, melhorando a qualidade do cuidado e a segurança do paciente.