RELAÇÃO ENTRE SAÚDE PÉLVICA E DISTURBIOS INTESTINAIS COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM UMA POPULAÇÃO DO INTERIOR DO ESTADO DO AMAZONAS - CRISTINA NOGUEIRA, PAULA; SILVEIRA ROCHA MATOS, GABRIELLE; DE SOUZA ANDRADE, ERCÍLIA; GOUVEA MAROSTEGONE, THISSIANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é uma condição que afeta homens e mulheres de todas as idades e afeta negativamente a vida de milhões de pessoas. É definida pelo International Continence Society (ICS) como queixa de perda involuntária de urina. Sua origem é multifatorial e sua ocorrência está associada à condições como idade avançada, cirurgias, lesões traumáticas do assoalho pélvico, comorbidades, infecções do trato urinário e uso de medicamentos. Objetivo: Avaliar a relação entre características da saúde trato urinário, alteração na região genital e anal, distúrbios intestinais e cirurgia abdomino-pélvica com a condição de continência urinária em uma população adulta urbana do interior do Amazonas. Método: Estudo transversal, populacional, realizado na zona urbana do município de Coari, Amazonas. A coleta de dados foi realizada na residência de cidadãos por agentes comunitários de saúde, voluntários e capacitados para tal. Foi aplicado o International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF) versão português brasileiro e questionário de saúde por auto informação com respostas sim ou não para as condições: disúria (dor, ardor ou dificuldade ao urinar) nos últimos 12 meses, infecção trato urinário (ITU) nos últimos 6 meses, alteração na região genital/anal, doença hemorroidária, laceração anal, cirurgia na região abdominal e pélvica. Síndrome do intestino irritável (SII), diarreia, incontinência fecal, constipação foram avaliadas segundo os critérios de Roma IV para os distúrbios intestinais e classificadas como: sim-presente/não-ausente. Dados foram analisados por estatística descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. A IU foi definida conforme critérios do ICIQ-SF e amostra categorizada em com IU e sem IU. A associação das variáveis entre grupos (com IU/sem IU) foi verificada pelo teste qui-quadrado de Pearson considerado o nível de significância de 5% (p<0,05) e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 283 pessoas do Município de Coari-AM, sendo a maioria do sexo feminino (205/72,44%), idade média 41,14(16,58) anos. A IU foi encontrada em 72 (25,44%) participantes. Ter apresentado disúria nos últimos 12 meses (p<0,001), ITU nos últimos 6 meses (p<0,001), laceração na região anal (p=0,015), apresentar SII (p=0,015) e ter realizado cirurgia na região abdominal e/ou pélvica (p<0,001) foram condições estatisticamente associadas à IU. Conclusão: A IU foi encontrada associada a aspectos negativos na saúde pélvica e função intestinal, assim como a laceração anal e realização prévia de cirurgia na região pélvica. Conhecer fatores associados à IU, em especial àqueles modificáveis, em uma população pouco explorada por meio de estudos populacionais, pode vir a produzir conhecimento para desenvolvimento de novas alternativas no cuidado da IU e nortear elaboração de políticas públicas de atenção à saúde.