MANEJO DA INCONTINÊNCIA FECAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS: ESTRATÉGIAS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - SOLANGE NOGUEIRA DOS SANTOS, MARIA; HELLEN NOGUEIRA DE FREITAS, SAMARA; DO NASCIMENTO RODRIGUES, LIDIANE; RODRIGUES MACIEL, NAYELLE; DA CONCEIÇÃO LIMA PAIVA, MARIA; MARIA CAMELO CHAVES, EDNA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Os profissionais de enfermagem desempenham um papel crucial no manejo da incontinência fecal em idosos hospitalizados. O conhecimento e a intervenção deles são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes. Este é um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado em seis etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. A revisão utilizou a estratégia PICo, onde "P" corresponde à População (idosos), "I" ao fenômeno de Interesse (incontinência fecal) e "Co" ao Contexto do estudo (hospitalização). A pergunta norteadora formulada foi: Quais são as melhores práticas e estratégias de intervenção que os profissionais de enfermagem podem adotar para o manejo da incontinência fecal em idosos hospitalizados e como essas práticas e estratégias impactam na qualidade de vida desses pacientes? A pesquisa foi realizada na base de dados PUBMED, resultando em 2817 estudos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, restaram 375 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, 45 artigos foram selecionados para leitura integral, resultando em uma amostra final composta por 05 artigos. Os principais pontos identificados são: A enfermagem é responsável pela avaliação inicial e contínua do paciente, que inclui a identificação do problema de incontinência, a avaliação da gravidade, a identificação de fatores de risco potenciais (como medicamentos, dieta e mobilidade) e o monitoramento da resposta do paciente ao tratamento. Os enfermeiros desempenham um papel fundamental na educação do paciente e da família sobre a incontinência fecal, abordando as possíveis causas, opções de tratamento e técnicas de manejo em casa. Esta educação pode ajudar a diminuir o estigma e a ansiedade associados à condição.As intervenções de enfermagem para o manejo da condição podem incluir a implementação de mudanças na dieta, o auxílio na mobilidade do paciente para o banheiro, o uso de medicamentos conforme prescrito pelo médico e a implementação de técnicas de fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico, quando apropriado. A incontinência fecal pode aumentar o risco de irritação da pele e infecções, portanto, os enfermeiros desempenham um papel crucial no fornecimento de cuidados de higiene, que incluem a limpeza regular da área anal, o uso de barreiras de proteção da pele e a mudança regular de fraldas ou outros produtos de absorção, quando utilizados. Os enfermeiros devem monitorar a condição do paciente e relatar quaisquer mudanças aos médicos. Isso inclui a observação de complicações potenciais, como irritação da pele, infecções, alterações no estado mental ou deterioração da condição física geral do paciente. A incontinência fecal pode ter um impacto significativo na qualidade de vida do paciente, levando a sentimentos de vergonha e isolamento. A enfermagem pode fornecer apoio emocional e ajudar a conectar o paciente a recursos adicionais, se necessário, como grupos de apoio ou aconselhamento. Em suma, a enfermagem tem um papel essencial no cuidado integral do paciente idoso com incontinência fecal, abrangendo desde a avaliação, educação, implementação de estratégias de manejo, cuidados com a higiene, monitoramento e relatórios até o suporte emocional.