INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO EM MULHERES PRATICANTES DE CROSSFIT®/CROSSTRAINING NO BRASIL - MATIAS LEITE, KAUANE; SOUSA BARROSO, ERNESTO; ABNER MAGALHÃES DE MIRANDA, GÉRSON; LEITÃO LOPES TEIXEIRA, VICTORYA; ROGER MORAIS ARAÚJO, KAIO; MARIA TAVARES CAVALCANTE, JEHNIFER; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A prática de exercícios de alto impacto está relacionada ao aumento da pressão intra- abdominal e a transmissão dessa pressão na musculatura do assoalho pélvico (MAP), podendo ocasionar a Incontinência Urinária de Esforço (IUE)1-2. Os sintomas urinários interferem na Qualidade de Vida (QV), afetando negativamente a saúde mental e social das mulheres acometidas3. Conhecer o impacto na QV é relevante para estomaterapia, pois auxilia o profissional na identificação e tratamento antecipados dos sintomas, evitando complicações posteriores. Objetivo: Analisar a ocorrência de incontinência urinária de esforço em mulheres praticantes de Crossfit®/CrossTraining. Método: Estudo observacional, transversal com 2.555 mulheres do Brasil entre os meses de março a junho de 2021. A amostra foi obtida por conveniência utilizando-se de convites nas redes sociais de mulheres seguidoras de redes sociais da modalidade esportiva. Os dados foram coletados por meio de formulário on-line obtendo informações sociodemográficas, clínicas e sintomas urinários autopercebidos. O instrumento utilizado para a coleta foi o Incontinence Severity Index (ISI) para mensurar o grau de incontinência de acordo com o grau de percepção da mulher. Os dados foram digitados em planilhas do Excel® e posteriormente exportados para o Statistical Package for the Social Sciences, após foram analisados por meio de testes estatísticos descritivos (frequências, medidas de tendência central e de dispersão). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com parecer 4.131.462. Resultados: Das 2.555 mulheres praticantes de Crossfit®/CrossTraining no Brasil, a média de idade foi de 32 anos (DP ± 7). Quanto ao peso, a média foi de 66kg (DP ± 10). A média de prática do esporte foi de 37 meses (DP ± 27). A amostra obtida para o estudo contemplou todas as regiões do Brasil, com maior participação de mulheres da região Sudeste, somando 880 (34,4%) participantes. Em relação aos dados obstétricos e ginecológicos, 60,4% afirmam que nunca estiveram grávidas e apenas 2,9% afirmam estar na menopausa. Sobre o número de partos, a média foi de pelo menos 1 (1,57 e DP ± 1) por participante que já esteve grávida. Do total de participantes, 1.090 (42,7%) afirmaram perder urina durante a realização dos exercícios, dessas 863 mulheres classificavam suas perdas de urina moderada, 203 classificaram como leves, 21 como graves e apenas 03 como muito graves. Um total de 501 (46%) mulheres responderam perceber incontinência durante a realização do pulo de corda, sendo o exercício com o maior número de respostas positivas, o Box Jump aparece em segundo lugar com 418 (38,4%) respostas. Os exercícios Deadlift, Squat Clean, Front Squat e Back Squat aparecem nas posições seguintes com um total de respostas equivalentes a 16,3%, 14,7%, 11,2% e 10,8% respectivamente. Conclusão: Os resultados do estudo fortalecem a relação da prática de exercícios de alto impacto ao desenvolvimento da IUE de esforço em mulheres praticantes de Crossfit®/CrossTraining, o que permitiu identificar a necessidade de uma intervenção que vise o estímulo à prevenção da IUE e o desenvolvimento correto das atividades físicas afim de promover a qualidade de vida dessas pessoas.