INSTRUMENTO DE INFORMAÇÃO PARA PREVENÇÕES E PLANOS DE CUIDADOS NA DERMATITE ASSOCIADA À UMIDADE – DAU - COELLI GONÇALVES CORREIA DA SILVA, VANESSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução. A umidade é conhecida como um dos principais fatores que podem causar danos à pele, e seu impacto tem sido cada vez mais estudado no campo científico. A Dermatite Associada à Umidade (DAU) se manifesta através de sensações desconfortáveis, prurido, queimação e dor, as quais podem afetar negativamente a qualidade de vida das pessoas que sofrem com essa condição. A DAU é caracterizada pela inflamação e erosão da pele devido à exposição prolongada ou crônica a fatores como urina, fezes, suor, secreção de feridas, muco e saliva, bem como suas características físicas e biológicas. Objetivo. Desenvolver e elaborar um instrumento para a DAU de forma clara e educativa para os pacientes, familiares e acompanhantes. Método. Foi desenvolvido um instrumento com informações descritivas e ilustrativas, apresentando desenhos desenvolvidos pela autora deste estudo através de um aplicativo PicsArt e os estudos científicos prévios originados da base de dados PubMed, LILACS, BDENF e SciELO sobre a Dermatite Associada à Incontinência, Dermatite Intertriginosa, Dermatite Periestomal e Dermatite Periferida, juntamente com orientações preventivas e planos de cuidados, no hospital quaternário, localizado no Rio de Janeiro/RJ. Esse conteúdo informativo deverá ser apresentado pelo enfermeiro, através de folder impresso e anexado aos planos da alta hospitalar. Reconhecendo a diversidade de idiomas entre os pacientes, o folder foi elaborado em português e em inglês, com o intuito de facilitar o acesso às informações para os estrangeiros. Resultados. Após pesquisa voltada para prevenções da DAU foi observado a necessidade de um instrumento que proporcionará um acesso prático e oportuno ao paciente, familiar e acompanhante. O enfermeiro será responsável para realizar as explicações e as orientações detalhadas sobre a DAU, no momento da alta hospitalar. O propósito é garantir que eles tenham as informações claras e as instruções executadas de forma efetiva para cuidar de si mesmos ou de seus entes queridos, garantindo uma transição tranquila e segura para o ambiente domiciliar. Conclusão. A estratégia de busca em evidências na literatura científica e a formatação do instrumento deverá ser capaz de fornecer uma adequada orientação sobre os tipos de Dermatite Associado à Umidade (DAU) ao paciente, familiar e acompanhante para execução de seus cuidados após a alta hospitalar.