FERRAMENTA TIME PARA AVALIAÇÃO DE FERIDAS E O USO DE ANTIMICROBIANO NANOCRISTALINA NAS LESÕES/ FERIDAS COM INFEÇÃO - XAVIER DE OLIVEIRA, VIVIANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Ferramenta Time para avaliação de feridas e o uso de antimicrobiano nanocristalina nas lesões/ feridas com infeção Tipo de Trabalho: Revisão Sistemática Área de Submissão: Feridas e Podiatria Clínica Autores: Viviane Xavier de Oliveira Descritores: Feridas; Avaliação; Nanopartículas; Estomaterapia. Introdução: É atribuída a enfermagem o cuidado em feridas. Assim, o profissional deve ter conhecimentos específicos e habilidades relacionados à prevenção, avaliação e tratamento de lesões1. A ferramenta TIME pode ser usada, como garantia da avaliação, estabelecendo intervenções, com foco na cicatrização, de acordo com os parâmetros avaliados2. Existe hoje, uma diversidade de produtos utilizados para tratar feridas, propiciando ao enfermeiro a oportunidade de escolher o produto mais indicado de acordo com a situação apresentada. Com os diversos avanços tecnológicos, a nanotecnologia desponta favoravelmente, como por exemplo os antimicrobianos nanocristalinos, que tem como função promover a inativação das bactérias retiradas do leito da ferida 3. Objetivo: Avaliar com base em evidências científicas, os efeitos dos curativos à base de nanopartículas no processo de cicatrização de feridas, através da ferramenta TIME. Método: Revisão de Literatura, nas principais bases de dados, como a Scientific Electronic Library Online, BDenf e PubMed. Resultados: Foram encontrados artigos que demonstraram que, após aplicação do conceito TIME e o uso de curativos à base de nanopartículas, houve resultados positivos, promovendo uma cicatrização rápida, alta capacidade antibacteriana, antimicrobiana e livre de toxicidades. Discussão: Desde o surgimento da ferramenta TIME, houve avanços na ciência da cicatrização de feridas, com a introdução e uso de novas terapias de tratamento, como por exemplo as nanopartículas de prata nanocristalinas, que se configuram como um excelente reforço na ação antibacteriana e antimicrobiana de curativos, atingindo bactérias, fungos e vírus, além de mais de 150 tipos de patógenos4 Conclusão: O principal objetivo do tratamento de feridas, é o fechamento oportuno, o que é um grande desafio em feridas crônicas. A ferramenta TIME surgiu como um importante aliado na preparação do leito da ferida, e na avaliação de inflamações e infecções. O tratamento com nanopartículas cristalinas favorece a inativação das bactérias no leito da ferida, proporcionando maior velocidade na cicatrização.