CUIDADO DE ENFERMAGEM AO IDOSO EM UTI E IMPACTO DO MICROCLIMA - SOLANGE NOGUEIRA DOS SANTOS, MARIA; HELLEN NOGUEIRA DE FREITAS, SAMARA; DO NASCIMENTO RODRIGUES, LIDIANE; MACHADO SILVA SARAIVA, EMANUELA; NATANIELLE DE OLIVEIRA ROLDAO, MARIA; MARIA CAMELO CHAVES, EDNA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Cuidar de idosos em unidades de terapia intensiva (UTI) é uma tarefa complexa e multifacetada que exige uma alta competência em enfermagem. Este cuidado torna-se ainda mais crítico devido à necessidade de administrar o microclima da pele, um elemento essencial, porém muitas vezes subestimado, na prevenção de lesões por pressão. Neste contexto, foi conduzido uma revisão integrativa utilizando a estratégia PICo. A população em foco fora idosos acamados (P), com um interesse específico no uso de fraldas geriátricas (I), no contexto da UTI (Co). O questionamento norteador deste estudo foi: Como o uso de fralda geriátrica em idosos acamados na unidade de terapia intensiva influencia o microclima da pele e, consequentemente, contribui para o desenvolvimento de lesões por pressão? A pesquisa foi realizada em agosto de 2023, nas bases de dados PUBMED e Web of Science. Utilizou-se a aprovação de busca "Aged AND Microclimate AND Intensive Care Units", sem recorte temporal. O resultado foi a seleção de 22 artigos, dos quais apenas quatro com colocados a amostra final. Uma limitação deste estudo foi que a pesquisa foi realizada em apenas duas bases de dados. O microclima, definido pelas variáveis ambientais na superfície da pele, como temperatura, umidade e pressão, desempenha um papel fundamental na saúde da pele. Nos idosos, a pele já é frágil e suscetível a danos. Em um ambiente de UTI, onde o paciente pode permanecer imóvel por longos períodos, o risco de desenvolvimento de úlceras por pressão aumenta significativamente. A enfermagem tem um papel fundamental no gerenciamento deste microclima. A equipe de enfermagem deve garantir que a pele seja mantida seca e limpa, que o paciente seja reposicionado regularmente para aliviar a pressão, e que a temperatura do ambiente seja controlada para evitar o superaquecimento. Além disso, a equipe deve estar atenta a quaisquer sinais de dano à pele e tratá-los de forma adequada para prevenir a progressão das lesões.A umidade excessiva pode amaciar a pele e torná-la mais suscetível a danos, enquanto uma temperatura elevada pode aumentar a transpiração e, consequentemente, a umidade. Por outro lado, uma temperatura muito alta ou muito baixa pode afetar a circulação sanguínea e a saúde da pele. Portanto, o gerenciamento adequado do microclima, que inclui o controle da umidade e da temperatura da pele e a mudança regular da posição do paciente para aliviar a pressão, é crucial para prevenir lesões de pele. Compreender o impacto do microclima na saúde da pele é crucial para uma equipe de enfermagem, pois essa compreensão pode melhorar significativamente os resultados de saúde para idosos na UTI.