ASSISTÊNCIA ESPECIALIZADA À PESSOA COM FERIDAS NO ÂMBITO DOMICILIAR:: AÇÃO CONJUNTA ENTRE AMBULATÓRIO DE FERIDAS E SERVIÇO DE ATENÇÃO DOMICILIAR (SAD) - RODRIGUES DOS SANTOS, ROSENILDA; ANDREI ZACARIAS, CRESLE; CARVALHO GOMES, DENILSEN; MENEZES SANTOS, FABIO; SANCHES SILVA, JESSICA; APARECIDA SUTIL DE OLIVEIRA, JOSIANE; ROTILIA ERZINGER, ANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Ferida é a ruptura da estrutura da pele, ocasionando a interrupção na homeostase e perda temporária de suas funções. No paciente acamado provoca limitações físicas e psicológicas, afetando as relações intra e extrafamiliares. A assistência especializada e multiprofissional à pessoa com ferida objetiva promover conforto, prevenir e tratar doenças, reabilitar, paliar e reduzir hospitalizações e óbitos. Neste contexto, o Ambulatório de Feridas (AF) de um município da região sul do Brasil em conjunto com o SAD (Serviço de Atenção Domiciliar) e Unidades Básicas de Saúde, promovem assistência domiciliar especializada e multiprofissional às pessoas com feridas complexas que apresentam dificuldades de locomoção. Objetivo: Descrever a experiência da equipe do ambulatório sobre a assistência conjunta com o SAD e UBS no âmbito domiciliar ao paciente com feridas. Método: Trata-se de um relato de experiência da equipe do Ambulatório de Feridas sobre os atendimentos que ocorreram no período de abril de 2022 a maio de 2023. Para se garantir os atendimentos os pedidos de consulta das UBS e SAD eram realizados por e-mail. A avaliação era realizada em conjunto onde eram avaliadas as necessidades do paciente e a terapêutica proposta. Os retornos eram semanais aos pacientes com feridas complexas com dificuldades de locomoção, os demais pacientes foram acompanhados pelas UBS com apoio do ambulatório conforme as necessidades do paciente e a evolução das lesões. Resultados: durante o período utilizado para fins deste relato, foram realizadas 542 visitas a pacientes com diferentes tipos de lesão. Como experiência pode-se relatar que o entrosamento entre as diferentes equipes, não só de enfermagem, mas também a equipe multiprofissional resultou em fortalecimento e satisfação dos profissionais por verificarem os resultados na evolução dos pacientes. Conclusão: a assistência especializada no domicílio é imprescindível, atua como canal de diálogo e de propagação de práticas, priorizando a autonomia e o relacionamento com o paciente e o familiar/cuidador, o olhar holístico em saúde visa a identificação de riscos, redução de fatores causais e o tratamento adequado das lesões, tendo o contexto da família como protagonista do cuidado. Apesar dos desafios enfrentados referentes ao deslocamento da equipe, falta de materiais, bem como a complexidade das feridas a equipe percebe a importância deste trabalho conjunto para o atendimento ao paciente.