PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR PARA REALIZAÇÃO DE COLOSTOMIA NAS REGIÕES DO BRASIL NO PERÍODO DE 2015-2020 - DO NASCIMENTO ALVES, ALEX; INGRIDY FARIAS THORPE, LUCIA; DA SILVA GONÇALVES, NATALY; MARANHÃO CALÁBRIA CAVALCANTI, BÁRBARA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; MARIA MUNIZ DA SILVA BEZERRA, SIMONE; DA MATA RIBEIRO GOMES, BETÂNIA; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: a colostomia é um procedimento cirúrgico que consiste na criação de uma abertura no abdômen, por meio do qual uma parte do intestino grosso é exteriorizada, permitindo a eliminações fecais através dessa abertura, pode ser necessária em casos de doenças do cólon, traumas, obstruções ou câncer colorretal. A prevalência dessa intervenção cirúrgica pode variar em diferentes regiões do Brasil devido a fatores socioeconômicos, demográficos e de acesso aos serviços de saúde. Objetivo: analisar a prevalência de internação hospitalar para realização de colostomia nas regiões do Brasil no período de 2015 a 2020. Metodologia: trata-se de um estudo ecológico realizado com dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS) disponíveis através do DATASUS/TABNET. Para busca foi selecionou-se a produção hospitalar por local de internação a partir de 2008, abrangência geográfica Brasil por Região Geográfica e Unidade da federação, no dashboard de busca, selecionou-se a linha Região, a coluna ano de processamento, as internações como conteúdo, e como procedimento a colostomia nos anos de 2015 a 2020. Os dados foram tabulados no programa EXCEL 2023, onde foram analisados. O cálculo da prevalência foi realizado considerando o total de casos no período estudado e dividido pela população da região seguindo dados do Censo IBGE 2010, e multiplicados por 100mil/hab. Resultados: A Região Sul apresentou a maior prevalência de 24,31, seguida pela Região Sudeste com 23,02, Região Centro-Oeste registrou uma prevalência de 19,21, enquanto a região Norte e a região Nordeste apresentaram, respectivamente, 17,82 e 15,0 de prevalência. Em relação aos anos, o Região Sul apresentou uma maior prevalência no ano de 2019 com 4,46 e menor no ano de 2015 com 3,54; a região Sudeste apresentou também maior taxa em 2019 com 4,22 e menor taxa em 2015 com 3,49; a Região Norte apresentou maior taxa no ano de 2018 com 3,38 e menor taxa em 2015 com 2,39; a Região Centro-Oeste apresentou maior taxa em 2020 com 3,46 e menor taxa em 2015 com 2,97, seguido da Região Nordeste que também apresentou maior taxa em 2020 com 2,64 e menor taxa em 2015 com 2,17. Conclusão: O estudo evidencia que houve um aumento na prevalência de internação hospitalar para realização de colostomias no período de 2015 até 2020 em todas as regiões estudadas. Evidenciou- se ainda uma diferença na prevalência no período estudado, onde a Região Sul e a Região Sudeste apresentam as maiores taxas, enquanto as regiões Norte e Nordeste possuem as menores taxas. Essas diferenças podem ser influenciadas por diversos fatores, como acesso aos serviços de saúde, estrutura hospitalar, perfil epidemiológico e fatores socioeconômicos. Outros estudos são necessários para aprofundar a compreensão das causas subjacentes a essas diferenças, e a verificação do aumento da prevalência ao longo dos anos das internações para realização de colostomias.