ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A REALIZAÇÃO DE CIRURGIAS DE COLOSTOMIA ELETIVA E DE URGÊNCIA NAS REGIÕES DO BRASIL NO PERÍODO DE 2015-2020 - DO NASCIMENTO ALVES, ALEX; INGRIDY FARIAS THORPE, LUCIA; DA SILVA GONÇALVES, NATALY; MARANHÃO CALÁBRIA CAVALCANTI, BÁRBARA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; MARIA MUNIZ DA SILVA BEZERRA, SIMONE; DA MATA RIBEIRO GOMES, BETÂNIA; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: a colostomia é um tipo de estomia intestinal de eliminação realizada a partir de um processo cirúrgico que visa a exteriorização de parte do cólon através da parede abdominal com a finalidade de eliminação de fezes e flatos. Esse processo pode ser realizado por meio de cirurgias programadas (eletivas) ou realizadas em caráter emergencial (urgência). A análise comparativa entre os tipos de cirurgias, além da taxa de mortalidade e custos relacionados a estas nas diferentes regiões do Brasil pode fornecer subsídios para aprimorar a gestão e o planejamento dos serviços de saúde. Objetivo: realizar uma análise comparativa entre as cirurgias para confecção de colostomia eletivas e de urgência nas regiões do Brasil no período de 2015 a 2020. Metodologia: trata-se de um estudo ecológico realizado com dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS). Buscou-se a produção hospitalar por local de internação a partir de 2008, abrangência geográfica Brasil por Região Geográfica e Unidade da federação, selecionou-se a linha Região, a coluna ano de processamento, o número de internações, a média de dias de permanência, o custo com a internação e a taxa de mortalidade no período de 2015 a 2020. Os dados foram tabulados e analisados no programa EXCEL 2023. Resultados: as cirurgias eletivas apresentaram números significativamente menores de internações em todas as regiões do Brasil no período consolidado 2015-2020, sendo mais frequentes no Sudeste (4329) e Nordeste (2452) e menos frequentes no Centro-Oeste (494) e Norte (835), enquanto as de emergência apresentaram aumento nos números em todas as regiões, com maior frequência no Sudeste (14170) e Nordeste (5511) e menores no Norte (1992) e Centro Oeste (2207). A média de permanência hospitalar nas eletivas foi menor no Nordeste (6,17 dias) e mior no Norte (9,57 dias), houve aumento na média de permanência em todas as regiões quando realizadas cirurgias de emergência, com permanência maior no Centro-Oeste (10,05 dias) e menor no Sul (9,23 dias). A taxa de mortalidade nas cirurgias de urgência apresentaram índices elevados em todas as regiões, variando de 12,12% no Norte a 15% no Sudeste, um aumento significativo comparado as eletivas com índices que variaram de 3,99% no Sul até 7,54% no Norte, as Regiões Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste apresentaram índices de 6,61%, 6,40%, e 5,24% respectivamente. Os custos médios com internação foram superiores em todas as regiões nas cirurgias de urgência sendo mais elevados no Centro-Oeste (R3033,62) e mais baixos no Norte (R2352,23), enquanto que nas eletivas variou de (R1756,13) no Nordeste até (R2085,50) no Norte. Conclusão: o estudo destaca diferenças significativas entre as cirurgias de colostomia eletivas e de urgência nas regiões do Brasil. As cirurgias eletivas apresentaram menor número de internações, menor duração média de permanência hospitalar, menor taxa de mortalidade e menor custo com internação em comparação às cirurgias de urgência. A análise regional revelou variações nos indicadores entre as diferentes regiões do país. Essas informações são essenciais para subsidiar políticas de saúde que busquem otimizar o planejamento e a gestão dos serviços hospitalares, melhorar a qualidade da assistência.