REFLEXÕES ACERCA DA ÉTICA E O CUIDADO PREVENTIVO EM ESTOMATERAPIA - CUSTODIO MOURA, ROCILDA; SOARES FREITAS, ALYNE; LIMA VIEIRA DE SOUZA, THAÍS; NAYANA RIBEIRO GUERRA, JENNIFER; D’LUCAS FERREIRA DE SANTANA, FRANCISCO; SAMPAIO SILVA, PRISCILA; LIMA DA SILVA, AURILENE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A enfermagem compreende um componente próprio de conhecimento científico e técnico, construído e reproduzido por um conjunto de práticas sociais, éticas e políticas, que perpassa pela assistência, ensino, pesquisa e gestão1. O momento da escolha de uma especialidade envolve muitos simbolismos e significações individuais e coletivas, o que não é uma tarefa fácil, como se acredita no senso comum2. Ao se falar em ética do cuidar, sabe-se que o assunto é amplo, porém neste trabalho falaremos parcialmente sobre a ética nos cuidados básicos e fundamentais para evitar danos, como a Lesão por Pressão (LP), ou seja, respeitando os princípios da beneficência e não maleficência ao ser que requer cuidados de enfermagem, especialmente em estomaterapia. Neste contexto, reflete-se que a prevenção de LP apresenta-se como um compromisso ético e percebe-se a importância da temática no fazer diário profissional3. Objetivo: Descrever a importância ética na valorização do cuidado preventivo de lesão por pressão. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva- exploratória, que tem como propósito realizar a caracterização inicial de um problema, a ética envolvida no cuidado preventivo em estomaterapia. Realizado em um hospital público quaternário especializado em doenças do tórax, vinculado a rede Estadual. Desenvolvido em um Serviço de Estomaterapia (SE) por uma estomaterapeuta com mais de vinte anos de atuação, cursando atualmente a graduação em Filosofia. Resultados: As diretrizes éticas que contemplam o exercício da enfermagem devem ser pautadas por uma assistência sem discriminação e isenta de danos decorrentes da imperícia, imprudência e negligência, e pelo sigilo profissional, veracidade, honestidade e fidedignidade. Conhecer as particularidades e respeitar o paciente em sua individualidade e valorizando o conhecimento trazido por ele, família e equipe são ações básicas para a prestação de cuidados preventivos, visto que com base nas necessidades e recursos disponíveis é possível prestar um bom suporte assistencial. O SE na vertente educacional promove discussões acerca dos preceitos éticos relacionados à profissão, a bioética, o que proporciona a qualificação e humanização da assistência preventiva com a finalidade de sensibilizar os enfermeiros para a importância da prevenção de LP, considerado um evento evitável, mas que ainda preocupa as instituições de saúde com índices elevados de incidência. O enfermeiro deve estar ciente das repercussões negativas na vida do paciente e família de tal ocorrência. Resgatar o cuidado preventivo principalmente nesta situação é sem dúvida imprescindível sob o ponto de vista ético do cuidar. Conclusão: A ética é essencial para a assistência à saúde, não sendo divergente para a estomaterapia. A prevenção de lesões exige do profissional conhecimento científico atrelado ao cuidado humanístico, visto que as práticas baseadas em evidências apontam para necessidade da assistência pautada em questões éticas. O estomaterapeuta tem função indispensável para prevenção de lesões e cuidados holísticos, tendo como preceito as evidências científicas, mas frente a ações que contemplem a pessoa como um todo.