PROPOSTA DE MUDANÇA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADO:: UM ESTUDO REFLEXIVO - DE LOURENÇO TEIXEIRA, CHARLENE; DE MIRANDA RAMOS DA SILVA, SORAYA; DE MEDEIROS ESCOBAR, LANA; DE SOUSA PAPPALARDO, BRUNO; SOARES DE BARROS DE ARAÚJO, AGATHA; CRISTIANE FERNANDES FIRMINO, ELISANGELA; SIQUEIRA MARTINS, SARAH; S. BARBOSA, THAIS (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A estomaterapia é uma especialidade da enfermagem que capacita enfermeiros para atuarem nas áreas de incontinências, estomias e feridas, desempenhando um papel fundamental na assistência hospitalar. O enfermeiro especialista em estomaterapia possui habilidades para desenvolver práticas assistenciais e gerar impacto positivo na qualidade do cuidado prestado aos pacientes, fornecendo suporte clínico, assistencial, emocional e psicossocial. Neste estudo, refletiremos sobre os desafios enfrentados por estes enfermeiros no contexto da assistência hospitalar, tomando como base a teoria de enfermagem de Hildegar E. Peplau, e suas contribuições para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre os desafios e contribuições do enfermeiro estomaterapeuta na assistência hospitalar, com ênfase na identificação das necessidades dos pacientes. Buscamos, através das reflexões das estomaterapeutas, compreender a importância do cuidado especializado e sua atuação embasada em protocolos instituídos, fluxogramas assistenciais e programas de educação continuada. Método: Trata-se de um estudo teórico reflexivo, que utiliza as reflexões das estomaterapeutas para destacar as contribuições e desafios encontrados durante sua atuação em uma unidade hospitalar na cidade do Rio de Janeiro no ano de 2023. As reflexões são fundamentadas em referências teóricas relevantes acerca do tema, independente do recorte temporal, visando uma análise abrangente. Resultados: A pesquisa foi organizada em dois eixos temáticos: (1) Desafios na assistência a pessoas com lesões de diversas etiologias, estomias e disfunções urinárias ou fecais; e (2) Contribuições do enfermeiro estomaterapeuta na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. As reflexões destacam a importância do especialista em identificar as necessidades dos pacientes, visando a implementação de ações em saúde embasadas em protocolos instituídos, fluxogramas assistenciais e programas de educação continuada. Conclusão: O enfermeiro especialista em estomaterapia exerce um papel crucial na assistência hospitalar ao buscar alternativas para superar as dificuldades enfrentadas por pacientes com condições específicas. Sua atuação se baseia na busca por um cuidado individualizado e especializado, que compreende a complexidade das necessidades de cada paciente. Identificar tais necessidades é essencial para aprimorar a assistência e garantir melhores resultados e qualidade de vida aos indivíduos atendidos. Além disso, destaca-se o papel da educação continuada e da capacitação profissional como elementos fundamentais para o constante aprimoramento da prática da estomaterapia. Dessa forma, o enfermeiro estomaterapeuta se consolida como um agente de transformação na assistência hospitalar, promovendo cuidados eficazes.